16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1127.16
23 июня 2019, 20:16 Политика

Дональд Трамп предлагает деньгами закрыть арабо-израильский конфликт

Лента новостей

Палестинцам он пообещал 50 млрд долларов инвестиций и удвоение ВВП за 10 лет в обмен на часть спорных территорий в Иорданской долине

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Даже ближе к концу президентского срока Трамп не изменяет своему фирменному стилю. В своей риторике он как был бизнесменом, так им и остается. Трамп не сглаживает углы, а говорит сразу либо о выгоде, либо о потерях. А если что-то надо решить, то это обязательно сделка. Вот и с арабо-израильским конфликтом так. CNN сообщает, что Белый дом затеял «сделку века». Суть ее проста — если не можешь с кем-то договориться, попробуй его купить. В рамках инициативы в одну только Палестину планируется вложить свыше 27,5 миллиарда долларов инвестиций. Кроме того те палестинцы, которые живут в Ливане, Египте и Иордании, могут рассчитывать на 6, 9 и 7 миллиардов долларов соответственно. Таким образом регион по плану Трампа — и его зятя Кушнера — в течение 10 лет должен получить более миллиона рабочих мест. Попытка может и не плоха, но арабо-израильский конфликт одними деньгами затушить не получится, считает доктор исторических наук, Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Любые предложения, в том числе и по повышению уровня жизни в этом регионе, конечно, полезны и ценны сами по себе. Но то, что таким простым жестом не решить этот вопрос, это факт, потому что, во-первых, речь идет о территориях, во-вторых, речь идет о распределении власти, речь идет о признании Палестинского государства и об Иерусалиме. Там масса острых вопросов территориальных, политических и государственных, тут одними деньгами все это не решить».

Эксперты говорят, что план не будет работать главным образом потому, что спорные территории ни при каких условиях Израиль уступать палестинцам не будет. Это принципиальная позиция, которую миллиардами забросать точно не получится. А «сделка века» предполагает создание так называемой Новой Палестины. Туда войдут территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, за исключением земель, занятых еврейскими поселениями. Сама же долина реки Иордан должна отойти Израилю.

США планируют обсудить детали сделки на экономическом форуме в Бахрейне. Однако уже сейчас можно сказать, что план Трампа — «деньги в обмен на мир» — в самой Палестине уже принимают в штыки. «Мы не обменяем наши права на звонкую монету» — отметил палестинский премьер Мохаммад Штайе.

Позиция понятна, но озвучить ее на форуме в Бахрейне палестинцы не смогут. Их на форуме в Бахрейне просто не будет. Зато приедут израильтяне. И их предложения Трампа устроят едва ли, говорит директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Сделка века», давно и основательно рекламируемая из Вашингтона, вызывает скептическое отношение со стороны, прежде всего, палестинцев, ибо она предполагает главным образом подход через экономику. Но палестинцев волнует не только экономика, а политическая формула решения проблемы создания государства со столицей в Иерусалиме. Предусматривается ли это в комплексе, называемом «сделкой века», это выяснится позднее на конференции в Бахрейне».

Как бы ни сложилась конференция, американцам, вероятно, будет трудно даже начать диалог с Палестиной после того, как в прошлом году Вашингтон признал Иерусалим вечной и неделимой столицей Израиля. Но Трампа подобные нестыковки никогда не смущали. Сначала президент грозился стереть КНДР с лица земли ядерным ударом, а потом уже ездил жать Ким Чен Ыну руку. Корейский вопрос Трамп тогда обещал решить одним махом — раз и навсегда. Не получилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию