16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3991
  • RTS1460.84
24 июня 2019, 17:52 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

«Кавказский Голунов»: «Я им сказал, что иначе меня бы убили»

Лента новостей

Глава черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков в суде объяснил, почему признался в хранении наркотиков. Он рассказал о двух «вариантах», которые предложили ему сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму

Сопредседатель Демократического конгресса народов России, руководитель черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков.
Сопредседатель Демократического конгресса народов России, руководитель черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков. Фото: личный архив

Верховный суд Кабардино-Балкарии 24 июня приступил к рассмотрению вопроса о законности ареста сопредседателя Демократического конгресса народов России, руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесокова, обвиняемого в хранении более 260 граммов марихуаны. В суде Кочесоков, которое называют «кавказским Голуновым», рассказал, как сотрудники Центра по противодействию экстремизму подбросили ему наркотики, и объяснил, почему ранее вынужден был оговорить себя.

Уголовное дело гражданского активиста вызвало широкий резонанс на Кавказе. Оно встало в один ряд с делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, а также главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Однако удаленность от федерального центра делает надежды на объективность расследования более туманными.

Задержание в безлюдном месте

Дело в отношении 30-летнего Кочесокова было возбуждено Следственным отделом отдела полиции по Лескенскому району КБР в 0:30 8 июня этого года, всего через двое суток после того, как в Москве стало известно о возбуждении уголовного дела против журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Кочесокову инкриминировали ч. 2 ст. 228 УК РФ — незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, за которое ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Это произошло после того, как днем 7 июня «Жигули» ехавшего с рыбалки от родственников активиста остановил наряд ДПС, а подоспевшие вскоре сотрудники Центра по противодействию экстремизму с бойцами СОБРа «Эльбрус» уложили водителя на землю. При обыске из левого кармана джинсов у него изъяли 4,7 грамма марихуаны (в высушенном виде), а под сиденьем в автомобиле нашли пакет с 263,4 грамма марихуаны.

Сразу же последовало признание: обвиняемый «вспомнил», что сорвал травку «примерно в 14:00 на окраине сельского поселения Урух в начале ноября 2018 года для личного употребления без цели сбыта», часть упаковал в пакет, высушил и возил все эти месяцы с собой. 9 июня Лескенский районный суд арестовал Кочесокова.

Причины «нелюбви» силовиков

Кочесоков вырос в семье школьных преподавателей, окончил исторический факультет КБГУ, является аспирантом НИИ Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований и пишет диссертацию на тему «Традиционные и современные проблемы самоорганизации адыгов (черкесов)». При этом его «трения» с властями хорошо известны. В сентябре 2018 года он попал в поле зрения правоохранителей, когда участвовал в урегулировании конфликта вблизи балкарского селения Кенделен. Конный поход в честь годовщины исторической битвы перерос в массовые беспорядки между балкарцами и кабардинцами на национальной почве и столкновения с полицией. Эксперты говорят, что именно они стали истинной причиной ухода со своего поста главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова.

По официальной версии, Коков перешел на работу в Москву, по мнению же политологов, лишился кресла из-за того, что не смог контролировать обстановку в республике. Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ — детище генерала Юрия Кокова, которому в 2008 году Владимир Путин поручил возглавить борьбу с экстремизмом на федеральном уровне, а позже назначил на пост главы региона, потому вовсе не удивительно, что именно сотрудники ЦПЭ задержали общественника.

«Нелюбовь» к деятельности Кочесокова со стороны местных силовиков усилило также его письмо, отправленное в мае 2018 года Владимиру Путину. В нем активист резко осудил поправки в закон «Об образовании», призванные перевести изучение национальных языков на добровольную основу. Мартин считал, что без государственного финансирования и обязательного обучения в школе их попросту забудут. Тон, каким было написано «сходившее» в Москву послание, возможно, расценили как оплеуху местным властям. Как предполагают местные жители, вероятно силовикам намекнули, что подобные «революционеры» нежелательны на Кавказе.

В Верховном суде Кабардино-Балкарии защита общественника просила отменить решение районного суда, а сам Кочесоков просил зачитать обращение, в котором заявил о своей невиновности. Фигурант рассказал о событиях, предшествовавших его задержанию, а также подробно поведал, как оно проходило и почему он вначале сознался в хранении наркотиков, которые никогда не употреблял.

Копия документа имеется в распоряжении Business FM. Из него следует, что просьбу успокоиться Кочесоков получил совсем незадолго до своего задержания — в конце весны 2019 года. «16 мая прошел круглый стол на тему федерализма в РФ, где я принимал участие. После этого ко мне домой пришел замглавы Баксанского района КБР — Анзор Ахобеков. Он сказал мне и моему отцу в присутствии других свидетелей, что мне необходимо снизить свою общественную активность. Иначе мне подбросят наркотики, закроют на 15 лет или вообще не найдут. Я согласился с этим и сказал, что ничего плохого делать не собирался», — рассказал Кочесоков. Однако 24 и 25 мая активист нарушил слово и поехал в Москву, где принял участие в круглом столе. По возвращении он дал интервью местным СМИ, а спустя несколько дней был задержан.

Кочесоков рассказал, как при задержании на безлюдной дороге сотрудники ЦПЭ «обмазали» ему лицо, голову, руки и одежду наркотиком. С его слов, они даже не пытались тайком подбросить пакетик с марихуаной ему в джинсы, а сделали это прямо у него на глазах.

«Два варианта»

«После этого один из сотрудников сказал мне: «У тебя два варианта, первый — ты продолжаешь лежать, и мы будем делать с тобой все, что захотим, либо ты сделаешь так, как мы скажем, и все пройдет «цивилизованно». Испугавшись за свою жизнь, понимая, на что способны эти люди, что при их желании меня действительно потом могут не найти, я согласился с ними и выбрал второй вариант. Они сказали, что я должен признать, что у меня есть наркотики в кармане и в машине, и заявить это при понятых. Мне обещали, что я отделаюсь легким испугом», — рассказал обвиняемый.

После этого оперативники показали, где лежит второй пакет, и заставили Кочесокова достать его из-под водительского сидения. «При этом на заднем сидении у меня находился пакет с пойманной рыбой вчера, который они даже не обследовали, — это говорит о том, что они четко знали, где лежит марихуана, а осмотр машины являлся формальностью», — продолжил арестованный.

В отделе полиции он подписал признание и был настолько запуган, что не решился сказать о подбросе наркотиков «бесплатному» адвокату, который появился лишь в самом конце, когда протокол допроса был написан. В суде во время ареста Кочесоков объяснил родным, почему признал вину: «Я им сказал, что иначе меня бы убили».

По словам общественника, угрозы в его адрес продолжились даже после того, как в СМИ и социальных сетях поднялась волна поддержки в его адрес. Сотрудник СИЗО Нальчика Таов Ислам отвел его в свой кабинет и сказал: «Если ты откажешься от признательных показаний, ты понимаешь, что у ЦПЭ есть тут большое влияние и они могут сделать так, что тебя переместят в самую худшую камеру, могут сделать с тобой все что угодно и добавить другие эпизоды уголовного дела», — передал арестованный содержание состоявшейся беседы. Он подчеркнул, что все признания он был вынужден сделать под давлением, из страха за свою жизнь.

Обвиняемый предупредил, что такие опасения у него сохраняются до сих пор, подчеркнув, что его никогда не посещали мысли о суициде. «Поэтому, если со мной что-то произойдет, это точно будет делом рук недобросовестных сотрудников правоохранительных органов», — сказал он, отметив, что никогда не употреблял наркотики.

Штатные понятые

Поддержать Мартина Кочесокова в Верховный суд 24 июня пришли свыше 200 человек, многие из которых надели майки с надписью: «Я/Мы Мартин Кочесоков». Но самый большой зал вместил не более полусотни зрителей.

Следователь и прокурор высказались в пользу сохранения ареста. Защита же требовала отменить заключение в СИЗО, говоря о фабрикации дела и предлагая в качестве альтернативы содержанию под стражей домашний арест.

«По нашему мнению, данная мера пресечения позволит фигуранту продолжать являться к следователю и разобраться в этом сложном и резонансном деле, которое всколыхнуло всю республику», — заявил Business FM защитник Кочесокова Руслан Закалюжный. Он подчеркнул, что защита будет настаивать на прекращении уголовного преследования активиста, по которому уже выявлен ряд серьезных нарушений.

«Так, оказалось, что участвовавшие в деле понятые являются штатными понятыми и ранее участвовали в трех аналогичных делах. А сотрудник ЦПЭ Мурад Гонов, выступивший инициатором уголовного преследования Кочесокова, до этого засветился в другом скандальном деле — главы общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова. Этого человека, у которого нет кистей обеих рук, обвинили в том, что он душил полицейского, а данный оперативник это подтверждал», — сказал адвокат.

Ожидается, что 25 мая участники процесса выступят с репликами, а подсудимый скажет последнее слово. После этого судья Валентина Хаткутова огласит свое решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию