16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
24 июня 2019, 13:33 Право

Военный суд оставил в СИЗО подчиненного полковника ФСБ Черкалина до конца сентября

Лента новостей

Арест полковнику ФСБ в отставке Андрею Васильеву продлен до 25 сентября

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) продлил до 25 сентября срок ареста бывшему сотруднику управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковнику в отставке Андрею Васильеву по делу о мошенничестве на сумму 490 млн рублей. Об этом Business FM сообщил один из участников дела, пожелавший остаться неназванным.

Как удалось узнать радиостанции, защита настаивала на переводе Васильева под домашний арест или освобождении под залог в 10 миллионов рублей.

Заседание проходило в военном суде, поскольку инкриминируемое Васильеву преступление было совершено, когда он еще служил в ФСБ. Его дело по-прежнему расследует ГСУ СК России.

24 июня МГВС рассмотрит вопрос о дальнейшем нахождении под стражей второго фигуранта дела — полковника ФСБ в отставке Дмитрия Фролова. Фролов и Васильев были арестованы Басманным судом на два месяца 26 апреля. Оба служили под началом начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковника Кирилла Черкалина.

По данным СМИ, в рамках оперативных мероприятий по делу Черкалина, а также Фролова и Васильева следователи изъяли наличные и драгоценности на сумму 12 млрд рублей.

По версии следствия, в 2011 году, являясь сотрудниками центрального аппарата ФСБ и действуя в составе организованной группы, в которую входили Фролов, Васильев, Черкалин и другие, правоохранители использовали свое служебное положение, для того чтобы получить долю в уставном капитале фирмы «Юпромконсалтинг». Они ввели в заблуждение бизнесмена Сергея Гляделкина относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Это ставило под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы, говорится в материалах дела. Соучастники убедили Гляделкина передать им фактически принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг», причинив ущерб на сумму не менее 490 млн рублей.

Также по делу проходят покинувшие Россию член общественного совета ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко. Фигурантам вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Свою вину они отрицают.

Черкалину обвинение по данному делу пока не предъявлено. Ему вменяют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 850 тысяч долларов. 20 июня 235-й Гарнизонный военный суд продлил ему срок ареста до 24 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию