16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.62 / ₽ 3105
  • RTS1027.85
11 января 2010, 10:51 ОбществоАвто

Аризона отменяет камеры на дорогах

Лента новостей

Аризона уже в нынешнем году может отказаться от использования камер, меряющих скорость автомобилей. Этот метод контроля оказался экономически невыгодным. Казна недополучила 90 млн долларов

С дорог в штате Аризона уберут камеры, меряющие скорость. От них одни убытки. Фото: Paraflyer/flickr.com
С дорог в штате Аризона уберут камеры, меряющие скорость. От них одни убытки. Фото: Paraflyer/flickr.com

Эксперимент по установке на дорогах американского штата Аризона камер, меряющих скорость автомобилей, вероятно, будет прекращен досрочно. Этот метод контроля оказался экономически нецелесообразным. Казна недополучила 90 млн долларов — автомобилисты игнорируют квитанции об уплате штрафа, которые они получают по почте.

Эксперимент по контролю скорости с помощью камер пользовался поддержкой бывшего губернатора Аризоны Жанет Наполитано (Janet Ann Napolitano), которая сейчас возглавляет Министерство внутренней безопасности США. Это был первый случай в США, когда решение о радарах приняли на уровне штата, а не города. Эти устройства меряют скорость примерно в 3 сотнях городов, в том числе Нью-Йорке, Чикаго, Денвере, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии и Сан-Франциско.

Вдоль автотрасс Аризоны штата в 2008 году установили 76 фотокамер, на основе показаний которых были выписаны 700 тысяч штрафов на общую сумму в 127 млн. долларов. Собрать из них удалось только 37 млн. Как поясняет The Times, жители Аризоны игнорируют квитанции, которые им отправляют по почте. По местным законам, ответственность в течение 3 месяцев грозит за неуплату штрафа, только если квитанцию отдали на руки нарушителю.

Отрядить такое количество почтальонов для отлова нарушителей местные власти не в силах, в чем признается и новый губернатор, республиканец Джэн Брюер (Jan Brewer). По его словам, эксперимент с фотокамерами был организован исключительно для сбора денег, а не для предотвращения ДТП. Брюер в своем критическом отношении к радарам не одинок. Многие судьи и чиновники в США считают их неконституционным способом собирания штрафов и налогов.

И если к камерам, фиксирующим проезд на красный свет, американцы в целом относятся лояльно, то радары, меряющие скорость, вызывают у них такое же раздражение, как и большие бонусы банкиров с Уолл-Стрит, пишет The Times. На камеры в Аризоне надевают большие картонные коробки, заклеивают объективы бумагой или разбивают радары молотками.

Redflex, компания, устанавливавшая фотокамеры по заказу правительства штата, потратила на эти цели 16 млн. долларов. С сентября 2008 года, когда стартовал эксперимент, по июнь 2009 Redflex смогла вернуть 4,6 млн, сообщает The New York Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории