16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
25 июня 2019, 06:14 Общество

Без унижений и в установленный срок: упростит ли Россия предоставление ВНЖ?

Лента новостей

Госдума рассмотрит изменения в законодательство, упрощающие предоставление иностранцам разрешения на временное проживание и вида на жительство. Сейчас процедуру получения таких документов они называют «кругами ада»

Фото: depositphotos.com

В большинстве случаев иностранцам отказывают в разрешении на временное проживание (или РВП) или виде на жительство из-за того, что якобы нет квот. Правда, англичанину Нилу, супругу москвички Ольги, подобная квота не нужна. Ведь он в браке с россиянкой. Но это единственное его преимущество. Он ездил сдавать документы на РВП семь раз. Говорит, еще повезло.

В столице иностранцу можно оформить статус лишь в одном месте. Новая Москва. Деревня Сахарово, 45 километров от МКАД по Варшавке. Первый автобус от метро Анино в 6:30. Но очередь в центре занимают с 4:00.

На первом этапе инспектор проверяет комплектность документов. Если вся туча справок есть, записывает на ближайшие три дня к другому инспектору, который будет искать в них ошибки. Если в ближайшие три дня вы приехать не можете, поедете еще раз проверять комплектность, чтобы записаться на следующий этап. Интернет-записи или по телефону нет.

Как правило, на втором этапе после трехчасового ожидания в очереди инспектор найдет у вас неточность — не там запятая — и отправит домой исправлять. В центре стоит компьютер, но пользоваться им почему-то нельзя.

Параллельно вас запишут на следующие три дня — уже к другому инспектору, который потребует вернуть те самые запятые. И так по кругу. Если сорвете график, как в виртуальной игре — на уровень вниз, проверять комплектность. Бонус в виде жалобы руководству недоступен, вспоминает о мытарствах мужа сама Ольга.

Ольга москвичка «И это была, конечно, катастрофа, потому что я работаю и в какой-то момент я не могла записаться через инспектора на следующий день или через день. Пришлось возвращаться вообще в самое начало пути и просто проверять комплектность. В какой-то момент хотели записаться в вышестоящие инстанции, но оказалось, что глава этого департамента принимает два раза в неделю, с 11 до 13, два часа, при этом желающих поговорить выстраивается очередь из 100 человек. Такой опыт чудовищный».

Но все же есть варианты — правда, незаконные — сократить пробежку по инстанциям, рассказывает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век» «Для того чтобы получить разрешение на временное проживание, надо попасть в квоту. Как формируется квота и как она распределяется, вообще очень темный процесс, не прозрачный совершенно. Самое интересное, что если вы посмотрите статистику, то увидите, что 99% — это те, кто получает в ускоренном порядке гражданство РФ. Понятно совершенно, что это стоит денег. Честно говоря, если поговорить с мигрантами и с людьми, которые получают РВП, — это такой коррупционный процесс».

Анвар Зуфаров, так называемый вечный узбек, фермер в Псковской области, получил-таки гражданство год назад. У него ушло на это пять лет. Вспоминает, как приходилось преодолевать одни и те же препоны и при получении РВП, и вида на жительство, и гражданства. Росли только папка с документами и число придирок УФМС, вспоминает Анвар.

Анвар Зуфаров фермер «Нет максимально четко прописанных правил, и, к сожалению, закон уфэмээсовцами трактуется в каждом отделении по-разному. Сидят такие маленькие царьки, которым позволено распоряжаться чужими судьбами. Многие этим упиваются».

Житель Перми и выходец из Узбекистана Рустам Беглов не может получить гражданство 20 лет. Уехал за рубеж при Советском Союзе, вернулся уже в Россию.

В январе этого года житель Екатеринбурга Геворг Аветисян спас из пожара троих русских детей. В МЧС героя наградили грамотой и… огнетушителем. Аветисян с семьей живет и работает в России 15 лет, но даже во временном разрешении ему отказывали. После того как его имя попало в заголовки, на проблему обратили внимание власти и общественность. Возможно, теперь ему дадут статус. Уверенности, впрочем, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию