16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 июня 2017, 14:26 Общество

Анвар Зуфаров: «Говорят, ваша радиостанция крутила каждый час новость о моей ситуации, и это нашло отклик»

Лента новостей

Псковский сыровар, не дозвонившийся на «прямую линию» президента, назвал отклик, который его история, рассказанная в эфире, получила в УФМС, «чудом в действии»: ему обещали оформить вид на жительство и в дальнейшем гражданство, а работу миграционной службы проверяют прокуратура и МВД

Анвар Зуфаров.
Анвар Зуфаров. Фото: Фото из личного архива.

Чиновники решили помочь сыровару-узбеку, который не смог дозвониться на «прямую линию» Владимира Путина, но попал в сообщения СМИ, в том числе Business FM. Анвар Зуфаров из Псковской области, которого журналисты прозвали «вечным узбеком», наконец получает вид на жительство в России.

Предприниматель более четырех лет пытается получить российское гражданство. О своей проблеме он хотел рассказать президенту, дозвонившись на «прямую линию», но ему это сделать не удалось. Одновременно друзья и соратники Зуфарова отправляли SMS с просьбой помочь бизнесмену.

Отчаявшись, сыровар решил выставить ферму на продажу. Но на днях его дело сдвинулось с мертвой точки, в частности, благодаря СМИ, заявил Анвар Зуфаров в интервью радиостанции:

Анвар Зуфаров житель Псковской области «Ситуация изменилась, я так понимаю, в очень большой степени благодаря вашей помощи. Вообще очень хорошо СМИ поработали, но говорят, что ваша радиостанция крутила каждый час новость о моей ситуации, и это нашло отклик, услышали, увидели. Вчера у меня был разговор уже в УФМС с начальником миграционного отдела МВД Псковской области. Он, оказывается, не знал всех деталей происходящего. Сейчас, говорят, с этим делом разбирается прокуратура. Сказали, что на самом деле у меня нет никаких проблем с получением вида на жительство, что мой паспорт, который ранее УФМС считал недействительным, оказывается, не является препятствием для получения вида на жительство. Происходит чудо в действии. Сроки никакие не обещали. УФМС очень упорно настаивает, чтобы я подавал на вид на жительство, не копался в старых проблемах, что если я пойду путем прекращения, грубо говоря, многолетнего конфликта, то получу гражданство до конца года. Я думаю, что все произошло параллельно. Я не знаю, что повлияло, но ситуация меняется. Говорят, сейчас идет трехуровневая проверка: прокуратура, министерство внутренних дел из Москвы проводит свою внутреннюю проверку ситуации и вообще того, что происходит в миграционной службе, и начальник именно по Псковской области обещал, что он лично проконтролирует ситуацию и лично разберется с проблемой».

Анвар Зуфаров живет и работает в деревне Бебешкино Псковской области. У его жены российское гражданство, у них четверо детей. Он принял православие и отказался от гражданства Узбекистана.

В 2013 году Зуфаров получил статус соотечественника, но его отобрали за два административных дела. Миграционная полиция дважды обнаружила Анвара в жилье, где он не был зарегистрирован, причем в последний раз он находился в доме своей супруги, присматривая за своими детьми. Суд с УФМС Анвар проиграл и, потеряв статус соотечественника, стал собирать бумаги на гражданство. Однако его узбекский паспорт после реформы в Узбекистане стал недействительным, поэтому он не смог дооформить документы в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию