16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 64.04 / ₽ 4045
  • RTS1345.48
25 июня 2019, 12:10 Право

Мосгорсуд приговорил гражданина Польши к 14 годам колонии за шпионаж

Лента новостей

Ранее точно такой же срок за совершение аналогичного преступления получил гражданин Норвегии

Московский городской суд вынес приговор гражданину Польши Мариану Радзаевски. Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, Радзаевски признали виновным в шпионаже (статья 276 УК РФ).

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказал представитель суда.

От дальнейших подробностей там воздержались, добавив, что дело было рассмотрено в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали сведения, составляющие государственную тайну.

42-летний Радзаевски был арестован Мещанским судом столицы по ходатайству УФСБ по Москве и Московской области 21 апреля 2018 года по другой статье УК — контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ (ч. 1 ст. 30 — ст. 226.1 УК РФ). Позже его обвинение было переквалифицировано. Пресс-служба ФСБ сообщила, что Радзаевски пытался организовать вывоз из России в Польшу продукции военного назначения. «Иностранец изыскивал возможность получения секретных комплектующих зенитно-ракетного комплекса С-300 с целью их последующего незаконного вывоза в Республику Польша», — говорится в пресс-релизе организации.

Спецслужа отмечает, что Радзаевски был задержан с поличным сотрудниками ФСБ «при попытке совершения сделки». Он действовал в интересах польской организации, являющейся ведущим поставщиком национальных вооруженных сил и спецслужб.

Из вводно-резолютивной части приговора, которую огласил Мосгорсуд, следует, что до задержания Радзаевски числился индивидуальным предпринимателем в фирме «Автотранс». Он проживал в городе Белосток и имеет на иждивении шестерых малолетних детей в возрасте от одного года до 16 лет.

В апреле 2019 года Мосгорсуд уже выносил приговор за совершение аналогичного преступления. Тогда 14 лет в колонии строгого режима получил бывший инспектор погранслужбы Норвегии Фруде Берг. Защита заявляла, что 63-летний осужденный намерен просить российского президента о помиловании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию