16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
25 июня 2019, 16:20 Финансы

Нововведение от Сбербанка: с долгами теперь можно расплатиться кредиткой

Лента новостей

Клиенты банка смогут переводить деньги с кредитной карты на дебетовую, но за это придется заплатить комиссию. Будет ли востребована такая функция?

Фото: depositphotos.com

Сбербанк расширил функционал операций, которые клиенты могут совершить в веб-версии «Сбербанк онлайн». Клиенты смогут осуществлять денежные переводы с кредитной карты на дебетовую, сообщается на сайте организации.

За переводы берется точно такая же комиссия, как при снятии наличных с кредитной карты — не менее 390 рублей. Льготный период не предусмотрен, поэтому проценты придется платить сразу — от 17% до 26% годовых. Позже сервис будет доступен в мобильном приложении.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что функция будет востребована.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это же гораздо удобнее. Раньше, чтобы отправить деньги какому-то члену семьи, нужно было снять наличные с кредитной карты, заплатить за это 3%, положить на дебетовую карту и далее уже перевести деньги физическому лицу. Сейчас эта стадия бестолкового перекладывания денег уходит в прошлое. Достаточно напрямую заплатить физическому лицу с кредитной карты, но при этом заплатить те же 3% комиссии. Сбербанк вынужден идти на расширение этого функционала из-за давления, которое оказывается на него Центральным банком. Сейчас появилась система быстрых платежей, которая позволяет делать переводы между физическими лицами бесплатно. В ней уже более десятка банков, в том числе и крупнейшие. Сбербанк пока упирается и не хочет идти в эту систему, однако пытается усиливать свои позиции, делать свои продукты более привлекательными».

Сейчас переводы с кредитных карт действуют в ВТБ, Альфа-банке, «Открытии», Промсвязьбанке, МКБ и «Русском стандарте». В Тинькофф Банке доля таких операций составляет половину от общего объема переводов и снятия наличных по кредиткам. При этом в некоторых организациях условия лучше, чем у Сбербанка: комиссия ниже и есть льготный период.

В том, что эта функция будет востребована, сомневается младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

— Я считаю, это будет ограниченно востребовано. Ставки по кредитам и так очень высокие, так что дополнительно платить еще комиссию, думаю, будет странно. Банки не любят, когда с кредитных карт снимают наличные, и ставят за это высокие комиссии.

— Вы согласны, что эта услуга может привести к закредитованности населения? Есть ли для клиентов риски не расплатиться потом по таким кредитам?

— Мне кажется, на закредитованность услуга существенно не повлияет, потому что клиент и так уже имеет кредитный лимит, который присвоен к его кредитной карте. То, как он его использует — купит телевизор в интернете или снимет наличностью — это его личное дело. Точно не многие люди нуждаются и заинтересованы в том, чтобы взять кредитную карту и опустошить ее при помощи снятия наличных. Я не уверен, что необходимо платить за это дополнительно.

Председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов в беседе с РБК тем временем предупредил о рисках таких операций: мошенники могут получить доступ к кредитной карте и отправить себе все деньги. Дело в том, что на дебетовой карте есть ограничения по переводам, а с кредитки можно снять весь лимит, который может достигать нескольких миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию