16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 января 2010, 11:29

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы

Лента новостей

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы. По последним данным соцопросов, лидирует глава "Партии регионов" Виктор Янукович. Второе место - за премьер-министром Юлией Тимошенко. Однако разрыв между кандидатами настолько незначителен

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы. По последним данным соцопросов, лидирует глава "Партии регионов" Виктор Янукович. Второе место - за премьер-министром Юлией Тимошенко. Однако разрыв между кандидатами настолько незначителен, что все эксперты прогнозируют второй тур.
О подготовке Украины к выборам – журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Согласно последним опросам общественного мнения, за лидера "Партии регионов" Виктора Януковича готовы проголосовать порядка 40% избирателей, а за премьер-министра Юлию Тимошенко - около 30%. Но это ни о чем не говорит, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:


"Есть ряд ресурсов у Тимошенко. В первую очередь, это админресурс, ресурс скупки голосов, скорее всего, лояльность большей части международных наблюдателей, плюс контроль над судебной системой Украины. Поэтому я думаю, что шансы 50 на 50. С вероятностью больше 90% второй тур будет".


В первую четверку кандидатов на пост украинского президента входят также экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко. С тем, кто займет в первом туре выборов третье место, придется договариваться о голосах участникам второго тура, отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:


"Тигипко и Яценюк достаточно хорошо известны. Они не рассматривались как кандидаты на первые роли, да и кампания, во всяком случае, у Яценюка была очень неубедительной. У Тигипко более удачная кампания. Он с минимальных цифр поднялся, фактически, сейчас на третье место, опередив Яценюка".

В начале минувшей недели "ФайнЭншл таймс" опубликовала статью, в которой утверждалось, что уже до конца января контрольный пакет Индустриального союза Донбасса может купить российский бизнес. Делались предположения, что покупателем станет "Металлоинвест" Алишера Усманова или Евраз-групп Романа Абрамовича. Указывалась и сумма сделки - около 2 миллиардов долларов за 50-процентный пакет + одна акция. Российская сторона назвала эту информацию уткой. Но эксперты, учитывая, что владельцы ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан активно участвовали в предвыборной кампании Тимошенко, посчитали, что публикация данной информации может быть организована штабом Ющенко. Комментарий директора центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслава Ковтуна:


"Конечно, цель дополнительно уколоть Юлию Тимошенко такой информацией существует. Но мне кажется, что резонанс от этой информации будет не очень значительным".

Днем позже Виктор Ющенко обратился с письмом к главе Национального банка Украины с просьбой через механизмы выкупа ценных бумаг решить проблему отсутствия денег у "Нафтагаза" для расчета с "Газпромом". Ющенко заявлял, что денег у украинской газовой компании нет. Это был чисто политический ход Ющенко в рамках предвыборной кампании на пост главы Украины, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:


"Ющенко пытается показать, что его оппонент - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко довела страну "до ручки". Он постоянно заявляет, что "Нафтогаз Украины" является банкротом. А премьер-министр заявила о том, что какие-то эмиссионные механизмы вообще не нужны в этой ситуации, что у правительства есть деньги".

Украина полностью оплатила поставки российского газа за декабрь. Причем досрочно - вместо 11 января 7-го.

Рекомендуем:

  • Фотоистории