16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
26 июня 2019, 07:07 Компании

Правительство и нефтяники не будут продлевать договор о заморозке топливных цен

Лента новостей

Действие договора прекращается с июля. Что будет дальше с розничными ценами на бензин и дизель?

Фото: depositphotos.com

На самом деле, продлевать соглашение не было особой надобности даже весной. Это было скорее народным жестом: правительство и нефтяники снова торжественно пообещали, что цены на бензин расти не будут. Вернее, будут, но примерно так же, как и инфляция. За это производителям топлива дают компенсации. Там сложная схема, которую до конца могут понять, наверное, только сами нефтяники и Минфин.

Соблазн нарушить договоренности может появиться, если вырастут цены на нефть. Тогда продавать топливо за рубеж будет выгоднее, чем внутри страны. Снова возникнет дефицит и, как следствие, рост цен. Но у власти есть две действенные дубинки, замечает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Григорий Баженов руководитель аналитического центра Независимого топливного союза «Повышать экспортные пошлины, которые будут ослаблять экспортную мотивацию у крупных нефтяных компаний, соответственно, они, по логике вещей, должны начинать грузить на внутренний рынок нефтепродукт. В качестве еще одной дополнительной дубинки рассматривали введение лицензий на экспорт. Именно введение лицензий на экспорт является наиболее страшным инструментом для нефтяников».

О возможном введении экспортных лицензий весной на форуме в Красноярске Business FM говорил и министр энергетики Александр Новак. Их обсуждали еще в прошлом году, когда власти договаривались с нефтяниками. Идея встретила сопротивление, и лицензии так и не ввели. Но она никуда не исчезла. Хотя о всех этих жарких спорах успели позабыть.

Что происходило в прошлом году: были высокие цены на нефть, Brent пробивала 80 долларов и поговаривали, что скоро будет 100. В то же время рубль, который отвязался от нефтяных цен, был дешевым. Бочка нефти в рублях стоила как никогда дорого, больше 5,5 тысячи. Но времена эти прошли, нефть подешевела, рубль подорожал и внутренний рынок снова стал привлекательным, опасности нет, отмечал в марте Александр Новак.

Александр НовакАлександр Новак министр энергетики РФ «При нормальных ценах сейчас ситуация стабильная и нет мотивации у перекупщиков покупать на внутреннем рынке и реализовывать на экспорт. Но в случае, если цены на нефть будут высокими на мировых рынках, например, выше 85 или 90 долларов, такая ситуация может быть, и бывала в предыдущие годы, мы должны иметь страховочный механизм».

Прогнозировать цены на нефть и стоимость валюты — дело неблагодарное. Но сейчас топливный рынок на редкость стабилен. Дальше уже дело нефтяников и правительства, которые регулярно торгуются друг с другом по поводу компенсаций. И, кстати, их размер с июля вырастет. По сути, это и есть соглашение, просто в другой форме. Народу она непонятна, но для правительства и нефтяников это самое главное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию