16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
11 января 2010, 13:29 Финансы

Олигархи отправятся за деньгами в Лондон

Лента новостей

Ряд российских компаний планирует в этом году провести IPO в Лондоне. Аналитики утверждают, что Сити для них предпочтительнее, но китайские эксперты считают, что при удачном размещении «РусАла» в Гонконге сырьевые компании последуют его примеру

Целый ряд российских бизнесменов планируют в этом году выйти на многомиллиардную лондонскую биржу. Фото: AFP
Целый ряд российских бизнесменов планируют в этом году выйти на многомиллиардную лондонскую биржу. Фото: AFP

Ряд российских компаний планирует в течение этого года провести IPO в Лондоне. Аналитики утверждают, что Сити продолжает оставаться основным финансовым центром для олигархов, стремящихся восстановить свое состояние, пострадавшее от кризиса. Однако китайские эксперты считают, что при удачном размещении «РусАла» в Гонконге, сырьевые компании последуют его примеру.

В декабре 2009 года в Лондоне на конференции по IPO, организованной Renaissance Capital, присутствовали представители более 20 компаний из России и Центральной Азии, преимущественно из горнодобывающего и химического секторов.

По оценкам «Уралсиба», на которые ссылается The Financial Times (FT), в течение следующих полутора-двух лет российским компаниям потребуется привлечь около 55 млрд долларов, 24-35 млрд долларов — для развития бизнеса. При этом с 2005 по 2008 год российские компании привлекли на Лондонской фондовой бирже более 40 млрд долларов, напоминает FT, ссылаясь на данные Dealogic.

Среди компаний, планирующих провести размещение акций на LSE, также значится угольная компания СУЭК, владельцами которой являются Сергей Попов и Андрей Мельниченко. На этой неделе СУЭК намерена привлечь банковских консультанов для размещения. Источники, близкие к компании, сообщили FT, что компания может быть оценена примерно в 9 млрд долларов. Напомним, СУЭК уже проводила подготовку к IPO, в 2008 году ее представители заявляли, что компания выйдет на биржу в I квартале 2009 года (тогда речь шла о размещении примерно трети уставного капитала на LSE). Однако из-за кризиса размещение было отменено. Сейчас же речь идет о размещении 25% акций.

В этом году собирается провести IPO в Лондоне медиахолдинг «Профмедиа», контролируемый Владимиром Потаниным. Организаторы предстоящего размещения уже выбраны — Bank of America-Merrill Lynch и Credit Suisse. Компания оценивается примерно в 2 млрд долларов, пишет FT. Летом 2008 года медиахолдинг планировал выход на биржу с 20-30% акций, заявлял ранее директор по инвестициям «Профмедиа» Сергей Тихонов. Однако позднее размещение также было отложено.

Обе названные компании намерены провести IPO во второй половине 2010 года. Ожидается, что в ближайшие полтора года в Лондоне проведет размещение акций «Металлоинвест», совладельцем которого является Алишер Усманов. Алмазодобывающая российская монополия АЛРОСА и «Газпромбанк» также могут выйти на лондонскую биржу, полагает FT.

Инвестбанки вновь заговорили о возвращении российских компаний в Лондон как о подтверждении привлекательности лондонского Сити для олигархов России, пишет FT. Беспокойство у лондонских инвесторов вызвала компания «РусАл», которая предпочла размещаться в Гонконге. При этом после месяцев переговоров на Гонконгской фондовой бирже компания в декабре 2009 года получила одобрение своей заявки комитетом по листингу биржи, однако комиссия по ценным бумагам и фьючерсам дала свое согласие на условии ограничения доступа к ценным бумагам частных инвесторов.

«Опыт Дерипаски стал предупреждением для других российских компаний, который планируют размещение не в Лондоне», — считает Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег «Уралсиба». Как бы то ни было, «РусАл» рассчитывает на промышленный рост Китая и ожидает, что размещение акций в Гонконге позволит поставлять алюминий в шанхайские порты дешевле, чем это делает его китайский конкурент — Chalco, утверждает The Times. Кроме того, компания прогнозирует рост цен на алюминий в последующее время благодаря увеличению объемов использования металла в различных отраслях промышленности, в том числе автомобильной. По прогнозу «РусАла», в ближайшее десятилетие доля метала в общей массе автомобиля увеличится до 11% с сегодняшних 7,8%. Компания полагает, что с учетом факторов повышения спроса и цены она сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Между тем, в интервью ChinaPRO аналитик биржевого исследовательского института China Galaxy Чжоу Чжовэй заявил, что при условии удачного размещения «РусАла» другие сырьевые компании также будут делать выбор в пользу Гонконга. «Говорят, что «РусАл» выбрал Гонконг главным образом из-за того, что в Лондоне затянулось рассмотрение бумаг по подготовке к IPO, в Гонконге же эта процедура менее сложная... Кроме того, основные потребители продукции российской компании находится именно в Азии, значит, и большинство потенциальных инвесторов будет из этого региона. Кстати, и остальные сырьевые российские компании, если уж решатся на IPO, то вероятнее всего выберут Гонконг», — заявил он. — IPO «РусАла» в Гонконге может создать прецедент. Если «РусАл» привлечет достаточное количество инвестиций, уже в следующем году его примеру могут последовать другие российские компании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории