16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
26 июня 2019, 19:20 Право

Суд арестовал отравителя, жертвами которого стали не менее 11 человек

Лента новостей

26-летний Мурат Сабанов поил москвичей газировкой с психотропными препаратами и грабил их

Таганский суд столицы санкционировал арест 26-летнего жителя Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова, которого СМИ называют «серийным отравителем». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Суд постановил избрать Сабанову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 августа», — огласила решение судья Наталия Ларина.

Ходатайствуя об аресте задержанного, следователь Антон Мартынов просил заключить обвиняемого под стражу, заявив, что, «понимая неотвратимость наказания», он может скрыться. Просьбу об аресте поддержал поркурор. «В настоящее время следствием собраны неопровержимые доказательства причастности Сабанова к совершению ряда преступлений на территории Москвы, также отрабатывается его причастность к другим аналогичным преступлениям», — сказал он. Его просьбу поддержали прокурор и представитель потерпевшей Людмилы Чижовой Оксана Опаренко.

В свою очередь адвокат обвиняемого Людмила Корева просила оставить Сабанова под подпиской о невыезде, которая была ранее избрана ему по одному из дел, или отправить под домашний арест. Однако потом адвокат стала настаивать лишь на подписке. Сам Сабанов заявил, что «частично признает вину». Его защитница рассказала Business FM, что задержанный не отрицает вменяемые ему события, но не согласен с квалификацией его действий по статье «разбой». «Именно по этой статье ему пока предъявлено обвинение», — сказала она.

На данный момент УВД по ЦАО расследует семь уголовных дел в отношении Сабанова по статьям «кража», «разбой» и «грабеж» (ст. 158, 162 и 161 УК РФ). Пока установлены 11 потерпевших, но их может быть больше. Курировать расследование поручили начальнику УВД ЦАО генерал-майору полиции Игорю Зиновьеву.

По сведениям полиции, Сабанов угощал людей напитком, в который были подмешаны психотропные вещества. Жертвы теряли сознание, после чего злоумышленник обворовывал их, забирая деньги и ценности. Преступления, как правило, совершались на Хохловской площади — в так называемой «Яме», где собирается молодежь.

Сабанов действовал как минимум с мая. The Village утверждает, что одной из его жертв стала фотограф издания Людмила Чижова, которая сейчас находится в больнице. Однако целая серия загадочных отравлений в Москве прошла также в других местах, например на Чистых прудах, в парке «Горка» и в баре «Зинзивер».

Сабанова задержали в хостеле на Новой Басманной улице. При обыске у него нашли сильнодействующие вещества — феназепам и клозапин, а также трамадол. Мать Сабанова Анжела рассказала «Московскому комсомольцу», что ее сын получил юридическое образование, работал в Москве в букмекерской конторе, но ее закрыли, и мечтал устроиться на работу в полицию.

Преступник был задержан лишь после шумихи в СМИ, которые рассказали о том, что жертвами отравителя в Москве стали по меньшей мере 24 человека, многие из которых впадали в кому. Оказалось, что ранее Сабанов попался с поличным: его скрутили прохожие, когда он грабил своих жертв. Но полицейские завели дело о краже и отпустили преступника под подписку о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию