16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 58.83 / ₽ 3787
  • RTS1335.28
26 июня 2019, 13:32 Технологии

В санкциях против Huawei нашли уязвимость

Лента новостей

Американские компании продолжают сотрудничать с Huawei в обход запрета властей, пишет The New York Times. Товары, произведенные компаниями США за рубежом, не всегда маркируются как американские, поэтому запрет на них не распространяется

Фото: depositphotos.com

Американские компании нашли способ обойти свои же санкции. Крупные производители микросхем, в том числе Intel и Micron, несмотря на запрет властей США, продают комплектующие для смартфонов и серверов китайской компании Huawei.

Как пишет The New York Times, формально американские предприятия распоряжение Белого дома не нарушают: продаваемые ими компоненты производятся за пределами США и не считаются американскими товарами. Торговля возобновилась три недели назад. Обороты исчисляются миллионами долларов.

Санкции против Huawei ввели в мае. Китайская компания и еще 70 с ней связанных предприятий оказались в списке организаций, с которыми запрещено сотрудничать и продавать им оборудование и технологии, вплоть до операционной системы Android. Исключение составляет продукция для уже действующих устройств Huawei. Но с середины августа и это послабление исчезнет.

Причиной санкций стала уверенность США в том, что Китай занимается шпионажем, используя оборудование для 5G, которое поставляет в том числе Huawei. Однако американские производители сегодня не могут игнорировать эту китайскую компанию, отмечает руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «У Huawei более трети патентов на 5G. Это первая компания, которая может развернуть глобальную сеть 5G, а это и «умные» города, и беспилотники, и искусственный интеллект. Это то, в чем страны будут конкурировать уже не послезавтра, а буквально завтра. Технологии — это будущая нефть, за которую будут бороться страны, и для США жизненно важно не допустить лидерство Китая в этом. Одновременно с этим США очень выгодно сотрудничать с Китаем. Американцам очень выгодно поставлять оборудование Huawei. С другой стороны, они опасаются, что это оборудование будет скопировано и воспроизведено. Опасаются небеспочвенно. За последние как раз-таки два года Huawei научился делать свое оборудование. К сожалению, пока не до конца, то есть по-прежнему у компании большая зависимость от внешних комплектующих. На этом пытается сыграть американский бизнес, которому, безусловно, невыгодны санкции США».

Huawei ежегодно закупала американское оборудование на 11 млрд долларов. Сейчас убытки оцениваются в 3-4 млрд долларов, говорит руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. По его словам, от санкций компания выиграет в перспективе.

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «США заметно стимулировали внутренние разработки самой Huawei. Если Huawei долгое время были привязаны к американским операционным системам, прежде всего к Android, или, скажем, компьютеры были привязаны к Microsoft Windows, то сейчас Huawei принял уже политическое решение о разработке своих независимых операционных систем. При этом получается, что приложения из других магазинов могут быть установлены на систему Huawei — как мобильные телефоны, так и компьютеры, но не наоборот. Второй момент заключается в том, что если раньше Huawei так или иначе была связана с поставщиками из-за рубежа для своих компонентов, то сейчас Huawei будет уже пытаться производить все на основе своих платформ. То есть это как раз наоборот ускорит технический прогресс внутри Китая. У Китая есть потенциальные возможности все замкнуть на самих себя. И в результате этого может получиться парадоксальная ситуация, что мы будем иметь два очевидных технологических центра с продукцией: американский и китайский. Соответственно, страны мира также разделятся по тому, кто ориентирован больше на китайскую продукцию, кто — на американскую. Именно поэтому многие американские компании, британские в том числе, засуетились, понимая, что такой необдуманный политический поступок приводит к абсолютно другой конфигурации технологического пространства».

Победителем в противостоянии США и Китая может стать южнокорейский гигант Samsung. Он производит чипы, которые подходят Huawei. США могут заменить своего китайского партнера на Nokia и Ericsson.

Ожидается, что вопросы торговли американский президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудят на предстоящем саммите G20. Он пройдет 28-29 июня в Японии. Однако эксперты скептически относятся к тому, что в результате переговоров санкции могут быть сняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию