16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
11 января 2010, 11:58

2010 год внесет существенные коррективы в строительный рынок и банковский сектор

Лента новостей

2010 год внесет существенные коррективы в строительный рынок и банковский сектор. С 1 января отменены строительные лицензии. А размер банковского капитала теперь должен быть не менее 90 млн рублей. Эксперты ждут укрупнения и того и другого рынка. Тему про

2010 год внесет существенные коррективы в строительный рынок и банковский сектор. С 1 января отменены строительные лицензии. А размер банковского капитала теперь должен быть не менее 90 млн рублей. Эксперты ждут укрупнения и того и другого рынка.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

Строительные компании, не вступившие в саморегулируемую организацию, потеряли право работать. Причем, не у каждой из них можно получить разрешение на все виды строительных работ. За проектирование и строительство - отдельные взносы. На случай некачественной работы придется платить заказчику за ущерб.
Тарифы разные в зависимости от элитности организации, говорит президент группы компаний "Хоумленд" Роман Соркин:

"Нет времени бегать по инстанциям, выбивать эти лицензии, есть некоторые юридические конторы, где эти вещи можно было купить, т.е. можно было придти и купить готовую компанию со всеми необходимыми лицензиями, и начать работу, как 90% рынка и делало. эти лицензии выдавались сроком на 5 лет, т.е. есть лицензии, у которых срок годности до 2013 года, вот как, например, у меня. Что происходит в случае того, что входит в силу СРО с этими лицензиями? Они попадают в урну".

Все, кто взносы не смог или не захотел заплатить будут объявлены вне закона. Эксперты опасаются большого количества недостроя и мошенников. На волне паники и массового стремления зарегистрироваться - будут появляться фиктивные саморегулируемые организации, которые будут собирать деньги и испаряться.


Серьезные изменения ждут банковский сектор. 82 банка не смогут работать в новых условиях. Те у которых капитал меньше 90 млн рублей. Говорит член Думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев:

"К сожалению, не все маленькие банки могут, как показывает практика, конца этого года, присоединившиеся к более крупным банкам. Более крупные сейчас не очень заинтересованы для того, чтобы брать на себя такую головную боль, выяснять есть скелеты в шкафах маленьких банков, или их там нет. Те, которые к первому января не будут иметь капиталов 90 млн рублей исчезнут, они правда могут превратиться в небанковские кредитные организации, но боюсь, что это их не спасет".

Реформа необходима. Чем крупнее банк, тем более уверенно могут чувствовать себя вкладчики. В России таких банков мало, говорят эксперты. После нынешней волны поглощений, будет вторая. С 2012 года размер капитала увеличиться до 180 миллионов рублей. А затем и до 1 миллиарда. Банков в России в таком случае станет еще меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории