16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
26 июня 2019, 22:46 Право

Суд поработал над ошибками полиции. «Отравителя с газировкой» заключили в СИЗО

Лента новостей

Мурата Сабанова прохожие застигли на месте преступления и передали полиции. Но в ОВД «Басманный» его отпустили под подписку о невыезде

Мурат Сабанов.
Мурат Сабанов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Таганский суд Москвы санкционировал арест 26-летнего жителя Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова, обвиняемого в серийном отравлении москвичей. Знакомясь в местах молодежных тусовок с потерпевшими, он угощал их газировкой, пивом и коктейлями, обирая потерявших сознание людей до нитки. В суде злоумышленник заявил, что признает вину частично, и попросил оставить его под подпиской о невыезде. Но суд решил не повторять ошибок следствия и заключил обвиняемого в СИЗО.

В суде журналисты начали собираться с самого утра, заполнив к обеду все коридоры. Однако Мурата Сабанова завели в зал только в пять вечера. «Какой был вкус ваших напитков?», «Как ваше настроение?», «Вы считаете себя виновным?», «Сколько людей вы отравили?» — атаковали его вопросами. Однако фигурант их игнорировал, демонстративно повернувшись спиной к журналистам и принявшись беседовать с адвокатом. В футболке с надписью Miami, оранжевых брюках и шлепанцах на босу ногу он выглядел уставшим.

Позже стало известно, что Сабанову предъявили обвинение в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Ходатайство о его аресте следователь Антон Мартынов мотивировал тем, что Сабанов обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок свыше трех лет лишения свободы. «В настоящее время следствием собраны неопровержимые доказательства причастности Сабанова к совершению ряда преступлений на территории Москвы, также отрабатывается его причастность к другим аналогичным преступлениям», — сказал он.

В пользу ареста следователь привел и другие аргументы, сказав, что по месту жительства в Кабардино-Балкарии задержанный не проживает, не имеет регистрации на территории Москвы или Московской области, а также постоянного источника дохода. «Понимая неотвратимость наказания, Сабанов может скрыться. По нашему мнению, в данной ситуации ему не может быть избрана иная мера пресечения», — подчеркнул следователь.

Ходатайство об аресте поддержал прокурор, а также адвокат Оксана Опаренко. Последняя представляла интересы потерпевшей Людмилы Чижовой — фоторедактора интернет-издания The Village. Именно оно одним из первых рассказало человеке, жертвой которого стали не менее 24 человек.

По данным следствия, злоумышленник подыскивал своих жертв в тусовочных местах в центре города, например в так называемой «Яме» — амфитеатре на Хохловской площади в районе Китай-города. Коммуникабельный молодой человек предлагал новым приятелям отхлебнуть из его бутылки, после чего они теряли сознание и оставались без ценных вещей: украшений, техники, мобильных телефонов и кошельков. Некоторые из пострадавших впадали в кому и лишь чудом выжили. Сабанова задержали накануне. При обыске в хостеле на Новой Басманной улице, где он жил уже пять лет, нашли психотропные препараты: феназепам, клозапин и трамадол. Полиция отрапортовала, что возбудила сразу семь уголовных дел по статьям «кража», «разбой» и «грабеж» (ст. 158, 162 и 161 УК РФ), установив на данный момент 11 потерпевших. Все дела были переданы для расследование в УВД ЦАО. Их объединили в одно производство.

Там к резонансным делам не привыкать. Именно это подразделение полиции в свое время расследовало дело участниц Pussy Riot, вандала, испортившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», и кражу из Третьяковки картины художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Что же касается Мурата Сабанова, то, несмотря на серьезность подозрений, он попросил оставить его под подпиской о невыезде. При этом выпускник экономического факультета Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД зачитал свою речь по бумажке. Он уверял, что не собирается «скрываться от суда и совершать подобные действия». «Я сам являлся в отдел полиции. Сам изначально пришел и по первому звонку приходил каждый раз», — настаивал он.

«Куда вы приходили? — не поняла судья. — У нас тут несколько уголовных дел».

«В отношении троих. Фамилии я так сразу не припомню», — сказал Сабанов. Он сообщил, что неофициально работал, занимаясь грузоперевозками.

Тут стоит пояснить, что с поличным Сабанова взяли еще 8 июня на Хохловской площади, причем не стражи порядка, а прохожие, которые заметили, как парень роется в вещах потерявших сознание людей. Сабанов же объяснил, что его друзьям стало плохо, и вызвался сходить в магазин, предложив мужчинам покараулить его «друзей». Но те не поверили злоумышленнику, вызвав скорую и полицию. В ОВД «Басманный» возбудили дело по статье «кража». Но Сабанова отпустили, а 21 июня избрали ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде. 24 июня в полицию обратилась третья потерпевшая, а в СМИ разразилась шумиха. Количество потерпевших росло в геометрической прогрессии.

Кстати, если верить словам назначенной Сабанову защитницы, подозреваемый сам якобы пришел 25 июня по звонку следователя в ОВД «Басманный» еще до того, как дело передали в УВД по ЦАО. До этого Сабанова уже допрашивали там, но лишь «со второго раза соизволили взять показания и избрали подписку». «Он ее не нарушал», — заявила адвокат и попросила оставить фигуранта на воле.

Судье пришлось буквально вытягивать из задержанного слова, чтобы понять его позицию. Сабанов заявил, что частично признает вину. «Что вы признаете?» — спросила судья. «Хищение признаю», — последовал ответ. «Каким способом?» — допытывалась Наталия Ленская. «Незаконным», — ответил он. Позже его защитница внесла ясность. Она рассказала Business FM, что Сабанов не отрицает случившееся, готов признать обвинение по ч. 2 ст. 158 УК «кража», которая предусматривает наказание на срок до пяти лет колонии, но не согласен с квалификацией его действий по более тяжкой статье — «разбой» (ч. 2 ст. 162 УК РФ), по которой ему грозит уже до десяти лет заключения.

Заседание не обошлось без накладок: возражая против подписки, следователь сообщил, что предыдущая мера пресечения уже отменена. Но судья не поверила ему на слово и отправила за постановлением, объявив часовой перерыв. Лишь после того как следователь приобщил бумагу, она удалилась в совещательную, а выйдя оттуда, поместила фигуранта в СИЗО до 25 августа. Не исключено, что в будущем туда же отправятся и его сообщники. По словам очевидцев, парень не всегда действовал один, иногда описывали другого человека, а отравления происходили и в других местах в центре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию