16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
4 апреля 2014, 16:07 ОбществоПраво

Из дела Pussy Riot убрали социальную группу, но оставили религиозную ненависть

Лента новостей

Наказание осужденным снижено на один месяц, но это уже неактуально

Участницы панк-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова и Мария Алехина (справа налево). Фото: Reuters
Участницы панк-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова и Мария Алехина (справа налево). Фото: Reuters

Президиум Мосгорсуда сегодня изменил приговор, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич за акцию в храме Христа Спасителя. Назначенное им наказание — 2 года лишения свободы — снижено на один месяц, до 1 года и 11 месяцев.

Надзорная инстанция несколько подкорректировала судебный акт, частично удовлетворив надзорную жалобу осужденных. Однако выводы о совершенном девушками хулиганстве по мотиву религиозной ненависти судьи оставили в силе.

Стоит отметить, что с надзорной жалобой участницы Рussy Riot вообще-то обращались в Верховный суд. Но тот в декабре 2013 года возбудил надзорное производство по делу и передал жалобу на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Слушание здесь должно было состояться еще в конце января 2014 года. Однако оно трижды переносилось по различным причинам. Сегодня Надежда Толоконникова и Мария Алехина в Мосгорсуд не приехали. Как рассказал BFM.ru представлявший их интересы адвокат Дмитрий Динзе, девушки находятся за рубежом. Увлекшиеся правозащитной деятельностью экс-заключенные посещают тюрьмы Европы и США в рамках созданного девушками общественного объединения «Зона права». А сегодня они встретились с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Зато на процесс приехала Екатерина Самуцевич. У нее был новый адвокат — Николай Любченко.

Суд да дело

Напомним, что 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК). Поводом для возбуждения дела стала проведенная девушками акция в главном храме страны 21 февраля 2012 года. В тот день пять девушек из группы Pussy Riot в шапках-масках и ярких коротких платьях пытались провести панк-молебен в храме Христа Спасителя (ХХС), исполнив песню «Богородица, прогони Путина», но были выдворены из храма охраной и работниками церкви. Вскоре в Интернете появился клип, в котором использовались кадры из ХХС. Он вызвал возмущение православных верующих. Три участницы скандальной выходки были арестованы.

10 октября того же года Екатерине Самуцевич удалось добиться отмены наказания на условное: ее адвокат смогла убедить кассационную инстанцию в том, что девушка так и не успела принять участие в акции, так как даже не расчехлила гитару. Алехину и Толоконникову отправили на зону. Они вышли на свободу 23 декабря 2013 года по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции. Каждая из них отсидела почти по 1 году и 10 месяцев.

Критика «политических и религиозных персон»

В президиуме Мосгорсуда защитники осужденных пытались добиться полной реабилитации своих клиенток и требовали прекратить дело «за отсутствием в действиях состава преступления».

Адвокат Дмитрий Динзе сделал заявление, что акция Pussy Riot носила политический характер и была направлена против слияния церкви с государством.

«Защита Алехиной и Толоконниковой продолжает доказывать, что в действиях подсудимых не было религиозной ненависти и вражды. Их действия было допустимой критикой политических и религиозных персон, и касались вмешательства религиозных деятелей в дела государства», — утверждал адвокат.

Он также подверг сомнению заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, которая легла в основу приговора. В соответствии с данным заключением, девушки совершили преступление по мотиву религиозной ненависти и вражды. «Ни образования, ни специальности экспертов указано не было. Суд не убедился, что в экспертизе участвовал хотя бы один эксперт-лингвист», — говорил защитник.

Аналогичную позицию высказал и представитель уполномоченного по правам человека, который поддержал жалобу Надежды Толоконниковой. Он был склонен считать, что девушки совершили скорее административное правонарушение, а не уголовное преступление. Юрист просил Толоконникову оправдать.

Обвинения в адрес защиты

Затем слово взяла Екатерина Самуцевич. Она разразилась гневной тирадой в адрес своих бывших защитников Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. Фигурантка обвинила адвокатов в том, что те фактически не защищали ее в суде первой инстанции, а, наоборот, своими действиями помогли ей получить срок. Так, по мнению девушки, юристы сознательно шли на конфликт с судьей. «А потом они заявляли, что каждое их действие в том числе и хамство в суде совершалось якобы по нашему поручению», — сетовала осужденная. Она утверждала, что адвокаты бросили ее при обжаловании приговора, и, если бы она сама не написала жалобу, то лишилась бы возможности оспорить его.

«Таким образом, считаю, что приговор Хамовнического суда является неправосудным и прошу меня оправдать», — обратилась Самуцевич к судьям.

С Екатериной был солидарен ее новый адвокат. Николай Любченко заметил, что Виолетта Волкова взяла паспорт Самуцевич и не вернула его до сих пор.

«Все действия прежних защитников были направлены на то, чтобы спровоцировать суд на предвзятое отношение к подсудимым», — возложил он на адвокатов вину за суровый приговор.

В свою очередь прокурор Владимир Ведерников высказался за то, чтобы оставить решение без изменений.

«Суд правильно определил и указал в приговоре, в чем именно заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных, — заявил он. Ведерников отметил, что храм Христа Спасителя является культовым местом. «Нахождение на солее и амвоне, где может находиться только священник, унизило и оскорбило чувства верующих граждан», — был уверен прокурор.

По его словам, подсудимые своим поведением продемонстрировали ненависть к христианству, которое является значимым для многих наций и народов. «Вульгарные и нарочито провокационные выкрики, пляски», — описывал действия участниц панк-группы представитель прокуратуры. Он пришел к выводу, что содержание песни, которую девушки хотели исполнить в храме, было богохульным и оскорбило чувства верующих. Кроме того, девушки выкрикивали бранные слова.

«Бранные слова явились ругательными в отношении бога и недвусмысленно воспринимались верующими как выражение ненависти и вражды», — резюмировал прокурор.

В заключение он подчеркнул, что при назначении наказания суд учел данные о личности подсудимых, возраст, а также наличие у Толоконниковой и Алехиной малолетних детей. Прокурор призвал судей оставить приговор в суде.

Религиозная ненависть осталась

Проведя в совещательной комнате 20 минут, пятеро судей президиума во главе с Дмитрием Фоминым частично удовлетворили надзорные жалобы осужденных. Они несколько изменили приговор, исключив из него формулировку о том, что подсудимые совершили хулиганство по мотиву ненависти к социальной группе (в данном случае имелись в виду православные верующие — BFM.ru). При этом они не затронули пункт о том, что религиозная ненависть сподвигла девушек на действия. Они снизили наказание всем троим до 1 года и 11 месяцев. В отношении Самуцевич служители фемиды постановили считать срок условным.

Как пояснили в пресс-службе Мосгорсуда, частичное исключение формулировки из приговора вовсе не означает, что с участниц панк-группы было снято обвинение в совершении преступления по мотиву религиозной ненависти и вражды. «Это не так. Мотив религиозной вражды остался», — сказала руководитель пресс-службы Ульяна Солопова BFM.ru. При этом она добавила, что пока судьи огласили лишь резолютивную часть своего постановления. В ближайшие дни мотивированное решение будет опубликовано на сайте Мосгорсуда, в нем будут приведены подробности», — пообещала она.

Адвокат Толоконниковой и Алехиной Дмитрий Динзе предположил, что судьи, скорее всего, согласились с доводом защиты о том, что такой социальной группы, как православные верующие, не существует. «Социальные группы — это уязвленные слои населения, такие как инвалиды, чернобыльцы. А такой социальной группы, как православные верующие, не может быть», — сказал он BFM.ru. Защитник остался недоволен решением судей, которое, по сути, для его клиенток ничего не изменило.

Планы на будущее

С Дмитрием Динзе была согласна и Екатерина Самуцевич. «Очевидно, что мы невиновны, нужно было отменять все решения и оправдывать нас, — сказала она в интервью BFM.ru. — Судьи просто-напросто исправили формальную ошибку. Все остальные наши доводы были проигнорированы».

Самуцевич сообщила, что у участниц панк-группы еще остается возможность обжаловать приговор в Верховном суде и она намерена воспользоваться этим правом. Основные надежды фигурантка дела возлагают на Европейский суд по правам человека, куда осужденные обратились еще в 2012 году. «Наша жалоба уже принята к рассмотрению, коммуницирована. Теперь мы ждем ответа от Российской Федерации», — сказала Самуцевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию