16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3997
  • RTS1341.17
26 июня 2019, 18:24 Общество

Жара завладела Европой

Лента новостей

В Старый Свет пришел африканский атмосферный фронт, который принес аномальную жару — под 40 градусов Цельсия

Фото: Charles Platiau/Reuters

Обновлено 27 июня в 11:17

Европейские страны накрыла аномальная жара, температура воздуха в некоторых странах может превысить 40 градусов. Температура выше 30 градусов установилась в Италии, Германии и Франции. В Париже властям пришлось открыть дополнительные фонтаны с питьевой водой. В парках и муниципальных зданиях жару можно переждать в специальных кондиционированных помещениях.

Издатель газеты «Монако и Лазурный Берег» Александр Попов сообщил, что, несмотря на рабочий день, все пляжи заполнены.

Александр Попов издатель газеты «Монако и Лазурный Берег» «Особенно тяжело садиться в раскаленную машину, потому что зашкаливает за 40 градусов, это точно. Пока не начинает работать кондиционер, ты не можешь прийти в себя, и не спасают открытые окна. Естественно, все, кто может, стараются пойти к морю и купаться, поэтому все пляжи, несмотря на то что это рабочие дни, забиты. Правительство просит обратить особое внимание на эти случаи, если теряют сознание на улицах, нужно будет срочно вызвать скорую помощь. Специально выделены телефонные линии для этой цели. Естественно, в самое жаркое время будут на улицах добровольцы раздавать питьевую воду в маленьких бутылочках».

Французские метеорологи прогнозируют в предстоящую пятницу температурный рекорд — 45 градусов. Из-за этого в Париже перенесли на поздний вечер четвертьфинальный матч чемпионата мира по футболу среди женщин.

В нескольких итальянских городах метеорологи установили «красный» уровень опасности погоды, сообщил журналист Сергей Иезуитов. Температура достигает 40 градусов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «В Риме жара такая, что, по словам итальянцев, это похоже скорее на крематорий, чем на Вечный город. Купание в фонтанах запрещено, но туристы купаются, и уже, как говорят, оштрафованы десять человек. Это удовольствие стоит теперь 450 евро. В 18 городах страны объявлен «красный» уровень опасности, то есть это предполагает то, что нежелательно выходить на улицу детям и лицам преклонного возраста. Рекордно высокие температуры, как предполагается, охватят практически на этой неделе все регионы Италии: Болонья, Кампобассо, Флоренция, Перуджа, Пескара, Риети, Латина, Милан, Рим, Турин, Венеция, Верона и ряд других городов. Совершенно страшная жара ожидается со среды на четверг в Риме. Там будет где-то за 41-42 градуса; и в Турине, потому что Турин, хотя он находится в гористой местности, как бы расположен в «кастрюле», потому что он кругом окружен горами, и там практически нет движения воздуха. Там бывают такие температуры, что невозможно спать».

Пик высоких температур придется на четверг-пятницу. Даже в Дании и Швеции ожидаются 30-градусные значения.

В Испании пока еще стоит нормальная летняя погода — до 27 градусов. Местные жители уже готовятся уехать в горы, чтобы переждать жару, рассказала журналист из Барселоны Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист «Каждый раз говорят про аномальную жару в Барселоне, но гораздо сложнее и тяжелее приходится центральным регионам, потому что у них нет выхода к морю и ситуация с ветрами там гораздо более печальная. Находясь на горном плато, они испытывают все неудобства высоких температур. С другой стороны, здесь водичка прогрелась быстрее, чем обычно, можно купаться и загорать. Ждем прихода 42 градусов и думаем, куда бы поехать подальше из Барселоны. В горы, например, или на Коста-Браву, в какие-то курортные городки, потому что там гораздо легче переносится жара».

Последний раз аномальная жара в Европе была в 2003 году. Сильнее всех пострадала Франция. От осложнений, вызванных высокой температурой, тогда умерли 15 тысяч человек, отмечает РИА Новости.

Фотогалерея «Жара в Европе»:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию