16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 4002
  • RTS1341.17
27 июня 2019, 15:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Медведчук договорился с ДНР и ЛНР о выдаче пленных. Зеленский созвал экстренный брифинг

Лента новостей

Медведчук заявил, что президент Украины «ничего не делает» для освобождения пленных и не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе

Виктор Медведчук, Денис Пушилин и Леонид Пасечник (слева направо).
Виктор Медведчук, Денис Пушилин и Леонид Пасечник (слева направо). Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 17:33

Президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг в Киеве.

Как сообщает ТАСС, 27 июня глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук встретился с главами самопровозглашенных республик и сообщил, что передача пленных состоится уже 28 июня. При этом Медведчук заметил, что президент Украины Владимир Зеленский «ничего не делает» для их освобождения и не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. «Власть не идет навстречу своим гражданам», — заявил политик. Тема брифинга не была заявлена, однако предполагалось, что речь может пойти именно об этих переговорах.

Виктор Медведчук — глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». 21 июля пройдут досрочные выборы в Верховную раду.

Согласно опубликованному 26 июня опросу украинской социологической группы «Рейтинг», партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» может показать второй результат. За нее готовы проголосовать 12% из тех, кто определился со своими симпатиями. На первом месте — поддерживающая президента Владимира Зеленского партия «Слуга народа».

Как можно оценить действия Медведчука? Этот вопрос ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с директором украинского «Института глобальных стратегий» Вадимом Карасевым.

— Что это, предвыборная кампания в разгаре или все-таки действительно вопрос освобождения пленных?

— Это и предвыборная кампания, и вопрос освобождения пленных. Но это и попытка перехвата повестки прямого диалога с Россией, ДНР и ЛНР. Пока команда нового президента маневрирует, размышляет, как лучше все-таки приступить к реализации Минских соглашений, обмену военнопленных, и не только в контексте досрочных выборов, но и в более долгосрочной перспективе, всю эту повестку или картину пытается перехватить Медведчук. Понятно, что в какой-то степени Кремль тоже подыгрывает Медведчуку, поскольку и новый президент пока не демонстрировал открытого, искреннего или последовательного настроения и курса на прямой диалог как с Донбассом, так и с Москвой. Поэтому тут все очень логично, но я бы это не связывал исключительно с досрочными выборами в Верховную раду Украины.

— Вчера стало известно о том, что Москва предложила освободить украинских моряков. Теперь еще выясняется, что и их корабли вернуть, при условии если Киев будет их судить по российским законам. Эти истории связаны?

— Думаю, что есть связь. Может быть, она не такая прямая, скорее, пунктирная, но она, безусловно, есть. Предыдущая власть Порошенко, которая оставила много разных пропагандистских, дипломатических и геополитических мин новой власти Зеленского, все-таки использовала эту историю в своих целях, и, конечно же, тут не было искреннего желания освободить украинских моряков. Понятно, что можно было бы освободить, но сама логика предвыборной борьбы со стороны Порошенко просто этого не допускала. А Зеленский должен пока работать в этой колее, которую проложил Порошенко, потому что президент новый, а политический режим, по крайней мере до 21 июля, до дня досрочных выборов в парламент, остается старым. И во многом правы те, кто говорит, что теневым президентом остается Порошенко. И пока Зеленский маневрирует, Медведчук просто без всяких маневров занимается тем, чем должен был бы заниматься Зеленский, у которого есть мандат на это со стороны избирателей. Но пока Зеленский и его команда размышляют, как выйти из этого лабиринта обязательств, геополитических факторов, у Медведчука таких ограничений нет.

Спустя два часа после заявлений Медведчука Владимир Зеленский собрал брифинг. На нем он в том числе обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть на Украину арестованных моряков.

«У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — произнес Зеленский на русском языке. Кроме того, украинский президент высказался по поводу самого Медведчука.

«Еще раз хочу сказать. Я никогда — на президентском посту, да и в жизни в целом — не общался с господином Медведчуком. Это правда. Я не понимаю, почему, когда у нас есть страна, большая независимая самостоятельная Украина, должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому. Это очень важно: почему с его стороны поднимаются вопросы о возвращении пленных, прекращения войны только под выборы? Спросите его».

Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании заявлял о плане прекращения войны в Донбассе. Первым этапом должно стать прекращение огня. Зеленский также говорил о готовности добиваться освобождения пленных и находящихся в заключении или под арестом в России граждан Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию