16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
28 июня 2019, 20:42 Право
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

Почему топ-менеджера «Рольфа» отправили под домашний арест?

Лента новостей

Несмотря на то, что Анатолий Кайро обвиняется по «предпринимательской» статье, суд счел его случай исключительным и отправил под домашний арест из-за того, что он гражданин Украины

Анатолий Кайро.
Анатолий Кайро. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Басманный суд Москвы 28 июня отказался отпустить под залог в 20 млн рублей Анатолия Кайро — топ-менеджера группы компаний «Рольф», крупнейшего российского автодилера в рамках дела о выводе за рубеж 4 миллиардов. По ходатайству следствия фигурант заключен под домашний арест в своей квартире на западе столицы. И хотя суд признал, что Кайро обвиняется по «предпринимательской» статье, по которой домашний арест запрещен, гражданство другой страны (Украины) он счел «исключительным случаем».

Стоит отметить, что состоявшееся 28 июня заседание вылилось в настоящее шоу, в ходе которого судья Наталия Дударь устроила разнос следователю Юрию Скирденко, обвинив его в незнании УПК. Еще в самом начале заседания председательствующая не скрывала плохого настроения. Перечислив участников процесса, она дала понять, что в пять часов вечера слушание началось по вине представителя прокуратуры ЦАО Табовцева, который «своевременно не может являться» на процесс.

Следующим под «раздачу» попал следователь СКР Юрий Скирденко. Однако, прежде чем получить взбучку, он успел изложить фабулу дела. Из нее следовало, что «не позднее 12 февраля 2014 года» владелец «Рольфа» и председатель совета директоров компании Сергей Петров, а также экс-гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая, директор департамента анализа и развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолий Кайро, гендиректор кипрской компании «Панабел Лимитед», Г. Кафкалия и другие «неустановленные лица объединились в преступную группу для совершения тяжкого преступления» — совершения валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением заведомо подложных документов (ч.3 ст. 193.1 УК РФ). «В неустановленном месте» они изготовили подложный договор купли-продажи о приобретении «Рольфом» у «Панабел Лимитед» акций «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости в 3 миллиарда 938 тысяч рублей. Деньги, полученные от коммерческой деятельности, через «подконтрольный» Петрову КБ «Капитал-Москва» ушли на счет кипрской фирмы, открытый отделением Райффайзенбанка в Австрии, сказал он. Впоследствии через подконтрольные Петрову иностранные организации деньги поступили основателю «Рольфа».

Представитель СК сообщил, что 28 июня Анатолию Кайро было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 193.1 УК РФ. Свою вину он не признал. Однако, как заявил следователь, она подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов, изъятыми предметами и документами и результатами ОРМ. Скирденко заметил, что фигурант обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание на срок до 10 лет лишения свободы, а также «обладает обширными связями», впрочем, не указав, в какой сфере. Также в ход пошли стандартные доводы о том, что на свободе обвиняемый может скрыться, повлиять на свидетелей или иным путем помешать расследованию.

Ступор в зале суда

Следователь попросил отправить бизнесмена под домашний арест в его московской квартире до 25 августа 2019 года, установив «запреты и ограничения», чем сразу навлек гнев судьи. Та с раздражением заметила, что с прошлого года ограничения отменены и теперь устанавливаются «запреты», а следователь забыл упомянуть, что просит о мере пресечения до конца расследования. «Ну, вы уже показали, что не знаете УПК», — упрекнула председательствующая следователя. — У вас когда дело возбуждено?! Дать УПК? Или самой прочитать?» Также она предложила назвать другие доводы в пользу домашнего ареста, напомнив, что статьи УК РФ со 190-й по 199-ю относятся к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и заключение по ним под стражу, как и домашний арест, невозможны. «В связи с чем просите избрать домашний арест? Не сообразите?», — удивлялась рассеянности следователя Дударь. Она предложила прокурору прийти коллеге на выручку, но тот также впал в ступор. Чтобы следователь собрался с мыслями, судья объявила перерыв на 10 минут.

По истечении этого срока Юрий Скирденко привел такой аргумент. Он заявил, что Кайро является гражданином иностранного государства — Украины и не имеет постоянного места жительства на территории РФ, а также «постоянно перемещается за границу». Прокурор продемонстрировал солидарную позицию, попросив удовлетворить просьбу СКР.

Трое защитников обвиняемого бурно протестовали. Они призвали суд отклонить ходатайство следствия и отпустить их клиента под залог в 20 миллионов рублей. Деньги готова была внести на депозит суда компания «Рольф», которая представила соответствующее гарантийное письмо. Адвокаты наставали, что обвинения в адрес их клиента неконкретны, а в деле нет не только состава, но и события преступления. Они также апеллировали к тому, что вменяемая Кайро статья является «предпринимательской» и «не арестной».

200 миллионов или 4 миллиарда?

Защитник Кайро Антон Гусев обратил внимание суда на то, что при отсутствии в деле экспертизы следствие почему-то сделало вывод, что стоимость акций компании «Рольф Эстейт» не должна была превышать 200 млн рублей. «Но «Рольф Эстейт» владела дилерскими центрами, всеми мастерскими, парковками на территории Москвы. А в материалах написано, что все это должно было стоить 200 миллионов рублей! Не может все это стоить, как две-три элитные квартиры», — подчеркнул адвокат. Он назвал продажу акций обычной хозяйственной сделкой, которой следствие «пытается придать преступный характер».

Другой защитник Кайро Евгений Мирошниченко назвал аргументы следствия не иначе как «изворотом фактов». «Конечно, ничто не вечно под луной. Но у Кайро имеется вид на жительство в России до 2021 года», — указал он. Защитники проинформировали суд, что их клиент владеет квартирой в Москве на улице Академика Анохина, в которой он постоянно проживает с женой и дочерью, а, следовательно, имеет постоянное место жительство в России, как и место работы. Кроме того, он страдает астмой. «Если человек работал в «Рольфе», это не значит что он член преступной группы, его роль не указана. Что значит «обеспечил направление платежных поручений?», — негодовал Мирошниченко.

Сам Анатолий Кайро — интеллигентного вида 41-летний мужчина — поддержал адвокатов. «Я считаю себя законопослушным гражданином и считаю такую меру [домашний арест] чрезмерной», — сказал он. При этом бизнесмен отмел возможность бегства, сказав, что сдал все паспорта следователю.

Но следователь настаивал на аресте. Он заявил, что дело топ-менеджеров «Рольфа» не является экономическим. «Купля-продажа акций не является предпринимательством, — такое мнение высказал он, добавив, что в деле идет речь о переводе денежных средств по подложным документам, «без указания оснований и цели».

Исключительный случай

В итоге, проведя в совещательной комнате полчаса, судья сочла доводы следствия обоснованными. При этом она указала в своем постановлении, что хотя по статье 193.1 УК арест и не применим, «но Кайро является гражданином другого государства и не имеет постоянного места жительства, что рассматривается судом исключительным случаем». По решению суда Анатолий Кайро будет находиться под домашним арестом до 25 августа в своей квартире на улице Академика Анохина. Покидать пределы жилого помещения он сможет лишь с разрешения следователя, а общаться только с близкими родственниками. Ему запрещено пользоваться интернетом, отправлять или получать почтовые или телеграфные отправления. Телефоном он сможет воспользоваться лишь для общения с адвокатами, а также для вызова скорой и аварийно-спасательных служб.

Мнения о том, будет ли обжаловано решение суда, у защиты разделились. Так, Евгений Мирошниченко ответил на этот вопрос утвердительно. Антон Гусев же обещал определиться в течение трех дней.

Что же касается других фигурантов, то они, как и владелец «Рольфа» Сергей Петров, находятся за границей. Судя по всему СК будет ходатайствовать в суде об их заочном аресте. Сам Петров ранее заявил, что в Россию пока возвращаться не собирается. Он не исключил, что уголовное дело может являться попыткой рейдерского захвата, сказав, что ранее ему поступали предложения о продаже компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию