16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 января 2010, 14:37

Хорватия может присоединиться к "Южному потоку"

Лента новостей

Покидающий пост президента Хорватии Степан Месич может возглавить строительство хорватского участка газопровода "Южный поток". По данным местных СМИ, такое предложение политик получил, находясь с визитом в Москве в декабре. Тему продолжит журнал

Покидающий пост президента Хорватии Степан Месич может возглавить строительство хорватского участка газопровода "Южный поток". По данным местных СМИ, такое предложение политик получил, находясь с визитом в Москве в декабре.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.


Месич покидает свой пост в феврале. Его место займет социал-демократ Иво Йосипович, набравший во втором туре более 60% голосов. Оппозиция обещает справиться с коррупцией, экономическим кризисом в стране и, наконец, привести Хорватию в Евросоюз. Вот что заявил Йосипович после победы своим сторонникам:


"Я глубоко убежден, что Хорватия может стать лучше. Мы хотим жить в стране, где за работу платят, а за преступления наказывают, в стране, где есть социальные гарантии и справедливость. Я хочу, чтобы Хорватия стала одной из сверкающих звезд на небосклоне Европы. Это произойдет если наша страна войдет в Евросоюз, и благодаря тем ценностям, которые мы отстаиваем, - мы выступаем за демократию, права человека, верховенство закона, соблюдение прав меньшинств и свободу вероисповедания".


Интересы России в отношении Хорватии, связаны с реализацией энергетических проектов. Хорватия может присоединиться к "Южному потоку" в первом квартале 2011 года.
Несколько лет назад российское руководство уже предлагало балканскому государству сотрудничество в строительстве газопровода. Но тогда хорваты были более благосклонны к европейскому Набукко. Сейчас участие в "Южном потоке", выгодно в первую очередь им самим, считает ведущий научный сотрудник Института Экономики РАН Валерий Милованов:


"Хорваты видят, что они уже много потеряли, отказавшись от строительства "дружбы"…., которая в 2003 году должна была начать функционировать. Ежегодно приносило бы им миллионы только за то, что протекала бы нефть. И они теперь сами понимают. Мы их убеждали, они не соглашались. А теперь, когда поезд ушел, они поняли, что понесут большие потери от неучастия в сотрудничестве".


По данным источников, на руководящих должностях в двух "потоках" Россия предпочитает видеть бывших высокопоставленных чиновников. "Северный Поток" - возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер.
На посту руководителя хорватского участка "Южного потока" - уходящий в отставку Степан Месич - для Москвы был бы удобным человеком. Он выступал за развитие энергетических проектов с Россией, но, будучи президентом парламентской республики, не мог привести эти проекты в жизнь. Как говорят эксперты, с уходом с должности, у него будут развязаны руки.

Окончательное решение об участии Хорватии в этом проекте может быть принято в феврале, когда в Москву приедет премьер-министр Хорватии Ядранка Косор:


Комментарий президента Российского газового общества Валерия Язева.


"Вопрос о политической и экономической целесообразности участия Хорватии в строительстве совершенно очевиден, и я убежден, что и пришедшие к власти люди в Хорватии, если этого сегодня не понимают, или в ходе предвыборной борьбы должны были делать какие-то заявления, они войдут в тематику, и Хорватия наверняка примет участие в строительстве южного потока".


Вхождение Хорватии в "Южный поток" потребует строительства боковой ветки из Сербии или Словении.



Рекомендуем:

  • Фотоистории