16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7584
  • RTS1127.16
1 июля 2019, 09:48 Общество

В «Шереметьево» снова проблемы с багажом — второй раз за месяц

Лента новостей

В работе багажной ленты в терминале D вечером 30 июня произошел сбой. К тому же в выходные трансферные стыковки некоторых пассажиров сорвались из-за непогоды

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:50

Вечером 30 июня пассажиры в «Шереметьево» по два-три часа ждали свои чемоданы. Багажная лента в терминале D из-за ее сбоя не работала около получаса.

Также из-за непогоды и высокой грозовой активности многие рейсы в выходные опаздывали. Все это привело к тому, что трансферные стыковки некоторых пассажиров не состоялись, скопилось не менее 1500 единиц багажа. Ранее газета «Ведомости» сообщала о 9 тысячах единиц багажа, но позже эту информацию в аэропорту опровергли.

В «Шереметьево» вечером 30 июня оказался руководитель проекта AvtoAvto.ru Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта AvtoAvto.ru «Я подъехал встречать своих родственников из Испании. Люди, которые стояли рядом, рассказывали, что стоят 2,5 часа, ждут всех, кого они встречают. Я простоял 1 час 20 минут, встретил гостей и уехал. То есть это совсем немного. Кому-то везет, кому-то нет. В комментариях под моим постом люди пишут, что два часа ждали».

Проблемы с багажом были, как выяснилось, и у вылетавших из «Шереметьево». Москвичка Галина Зеленова в воскресенье вечером отправилась из Москвы в Симферополь и до сих пор не получила свой багаж.

«Мы прилетели в Симферополь по расписанию. Стоим на ленте выдачи багажа, лента останавливается, а вокруг еще человек восемьдесят. Когда все поняли, что больше ничего не будет, просто толпой подбежали к стойке розыска багажа, там сидит один человек. Мы помчались стоять в очереди, писать заявки. В итоге я практически в первых рядах прошла, час отстояла. За мной стояла очередь еще, наверное, человек из сорока, женщины с маленькими детьми. Очень много трансферных пассажиров было. У нас ребенок-инвалид, у него специальное питание, у нас все было в чемодане. В Крыму такого нет, что мы сейчас будем делать, я не представляю. Один пожилой мужчина говорит, что прилетел на лечение в санаторий в Крым, у него все лекарства в чемодане, жизненно необходимые. Я спросила у человека, который принимает заявления, давно ли такая ситуация. Сказали же, что все разрулили с «Шереметьево». Он говорит, что так каждый рейс из «Шереметьево». Тут же прилетел борт из «Домодедово», выгрузился, все счастливые, довольные, получили свой багаж на параллельной ленте и ушли. Нам сказали, что где-то два-три дня разыскивается багаж, а сколько он еще будет доставляться по всему полуострову, это как авиакомпания доставит».

Получить комментарий «Шереметьево» по поводу этой ситуации на момент публикации материала не удалось.

Если прошло меньше 21 дня с того момента, как багаж не выдали его владельцу, то багаж не считается утерянным. Когда вещи находят, то авиакомпания обязана тут же за свой счет привезти их пассажиру. Пассажир может рассчитывать на компенсацию, только если с момента потери прошло больше трех недель. Можно ли получить деньги за так называемый задержанный багаж, особенно когда в нем, например, жизненно важные лекарства, объясняет управляющий партнер организации по защите прав авиапассажиров Андрей Лухин:

— Так как человек находится не в городе своего постоянного пребывания, то он может купить вещи за свой счет и потом потребовать с авиакомпании компенсировать ему стоимость купленных вещей. Для этого нужно сохранять все чеки, при необходимости предоставить выписку банковской карты и уже писать претензию в авиакомпанию с просьбой компенсировать данную затрату. Если авиакомпания откажется, то уже идти в суд.

— Как часто суд принимает решение в пользу пассажира?

— Зависит от различных факторов. Если багаж считается утерянным, при этом авиакомпания никак не может подтвердить то, что вещи были переданы, решение принимается в пользу пассажира. По умолчанию, если это рейс внутри России, 600 рублей за каждый килограмм потерянного багажа и потеря на ручную кладь до 11 тысяч. Если это международный рейс, который попадает под действие Монреальской конвенции, а это большинство популярных направлений, там уже сумма компенсации составляет до 1 тысячи СПЗ, это так называемая специальная единица заимствования. В переводе на рубли около 87 тысяч за потерю багажа. Если, допустим, в багаже перевозятся дорогие вещи, которые стоят явно дороже той суммы, которую может предложить авиакомпания, то во время регистрации можно объявить стоимость багажа, доплатить немного денег. Условно, если вы укажете, что багаж стоит 10 тысяч долларов, и он будет утерян, то авиакомпания вернет эти 10 тысяч долларов.

В прошлый раз сбои с выдачей багажа в «Шереметьево» начались 31 мая. Тогда гендиректор аэропорта Михаил Василенко объяснял, что проблемы возникли из-за изменений в технологии процесса, а также из-за ошибок в расчетах. При этом увольнения грузчиков в аэропорту отрицали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию