16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
2 июля 2019, 12:22 ОбществоМедицина

Минздрав намерен обязательно проверять на наркотики подростков при диспансеризации

Лента новостей

Между тем диспансеризация является добровольной, до 15 лет согласие на осмотр дают родители, после 15 — сам несовершеннолетний

Министерство здравоохранения предлагает включить в диспансеризацию несовершеннолетних обязательный тест на наркотики, передает «Интерфакс».

«Предварительные ХТИ (анализы мочи) в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты», — говорится в проекте приказа Минздрава, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов.

Проект приказа направлен на «совершенствование методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в отношении обучающихся», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, если во время осмотра несовершеннолетнего у психиатра-нарколога возникнут «достаточные основания полагать, что обучающийся находится в состоянии наркотического опьянения... биологический объект (моча) направляется в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ вне зависимости от результатов предварительных ХТИ».

Между тем диспансеризация является добровольной, до 15 лет согласие на осмотр дают родители, после 15 — сам несовершеннолетний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию