16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3996
  • RTS1341.17
2 июля 2019, 16:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Гибель моряков в Баренцевом море

При пожаре на глубоководном аппарате ВМФ России погибли 14 моряков

Лента новостей

Пожар произошел на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах 1 июля

Один из глубоководных аппаратов во время учений по поиску и спасению аварийной подводной лодки на Северном флоте. Архив.
Один из глубоководных аппаратов во время учений по поиску и спасению аварийной подводной лодки на Северном флоте. Архив. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Обновлено в 21:01

Владимир Путин принес соболезнования семьям 14 моряков, которые погибли во время пожара на глубоководном аппарате. По словам президента, среди погибших — семь капитанов первого ранга и два Героя России. Об этом глава государства заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. Путин назвал случившееся большой потерей для флота и армии.

Пожар произошел на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах 1 июля. В результате погибли 14 моряков-подводников ВМФ РФ. Об этом сообщили в Минобороны РФ, передает ТАСС.

Согласно сообщению источника РБК, ЧП произошло примерно в 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831.

Глубоководный аппарат предназначен для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота РФ. Сам аппарат очень секретный. Батискаф подвешивается к более крупной субмарине. По просочившейся информации, АС-12 может передвигаться по дну на колёсах и перерезать интернет-кабели между континентами.

В ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. Очаг возгорания был ликвидирован самоотверженными действиями команды, говорится в сообщении.

По данным Минобороны, глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом.

Военные следователи начали проверку по факту гибели моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. «По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — сказала она.

До официального сообщения Минобороны о пожаре на российской подлодке сообщил сайт «Североморск Life». Материал впоследствии удалили. Как рассказал «Медузе» главный редактор издания Евгений Карпов, информацию он подтвердил у своих источников, а позже начал получать комментарии от пресс-службы флота. Однако вскоре журналисту «позвонили и попросили убрать эту информацию». Он не уточнил, от кого именно поступил звонок.

АС-12 — российская атомная глубоководная станция проекта 10831, который был разработан петербургским КБ «Малахит» в 1980-е годы. АС-12 состоит из нескольких соединенных между собой титановых сфер, за счет чего она способна погружаться, по некоторым данным, на глубину до шести тысяч метров. Подлодка была заложена в 1988 году, в 1990-е годы строительство временно законсервировали из-за нехватки средств. Достроили ее в 2003 году, после испытаний АС-12 была введена в состав Северного флота.

О том, что представляет собой АС-12, рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это АС, специальная атомная лодка. На самом деле, это глубоководная станция с ядерным реактором, способная действовать на сверхбольших глубинах. Она входит в состав Главного управления глубоководных исследований. Она не оснащена вооружением, но оснащена специальным оборудованием для работы на больших глубинах. Например, подлодка проверяет целостность кабелей специальных, устанавливает разведывательное оборудование на системы освещения подводной обстановки, собирает свои специальные устройства и прочее, прочее, прочее».

Это крупнейшее по числу жертв происшествие на подводных аппаратах Минобороны с ноября 2008 года. Тогда авария на еще не принятой в состав ВМФ атомной подлодке «Нерпа» унесла жизни 20 человек. Еще 21 человек пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию