16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
11 января 2010, 19:03 ВалютаФинансыКриминал

Фальшивых евро стало на треть больше

Лента новостей

В 2009 году, по данным Европейского центробанка, количество фальшивых евро выросло на 29%. Вероятно, что рост числа фальшивок в еврозоне приведет к увеличению их числа в России, говорят в МВД России. Фальшивых рублей стало больше уже перед Новым годом

Самыми «популярными» у фальшивомонетчиков являются купюры в 20 евро. Фото: AFP
Самыми «популярными» у фальшивомонетчиков являются купюры в 20 евро. Фото: AFP

Во втором полугодии 2009 года продолжился рост числа поддельных евро. По данным Европейского центробанка, за последние шесть месяцев прошлого года было обнаружено 447 тысяч фальшивых банкнот. Рост по итогам полугодия составил более 8%, передает Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на данные ЕЦБ.

97% поддельных банкнот — это купюры в 20, 50 и 100 евро. Практически все они были изъяты из обращения в 16 странах ЕС. Самыми «популярными» у фальшивомонетчиков являются купюры в 20 евро (47% от общего объема фальшивок).

Увеличение числа фальшивых евро наблюдается с конца 2007 года. По итогам 2009 года всего было выявлено 860 тысяч поддельных купюр евро, что на 29% больше, чем в 2008 году (666 тысяч купюр), передает The Associated Press.

«Объем подделок все еще низок»

При этом, согласно статистическим данным, в 2009 году темпы роста количества поддельных банкнот евро сократились. Как напоминает AFP, в первом полугодии прошлого года количество фальшивок, изъятых из обращения, увеличилось на 17% по сравнению со вторым полугодием 2008 года и составило 413 тысяч фальшивых банкнот.

«Объем подделок все еще низок, — говорится в заявлении ЕЦБ, — по сравнению с примерно 12,8 млрд евро, находящимися в обращении».

При этом второе полугодие 2009 года, скорее всего, запомнится не снижением темпов активности фальшивомонетчиков, а поставленным ими рекордом. Речь о том, что в августе 2009 года испанская полиция изъяла крупнейшую с момента введения единой валюты партию поддельных евро — почти 8 млн евро купюрами по 500 евро.

AFP также напоминает, что в конце июля итальянская полиция арестовала двух человек, которые печатали фальшивые деньги на юге региона Кампания, и изъяла у них 7 млн евро в банкнотах по 50 евро. Четверо других участников группы были задержаны в октябре 2009 года в Болгарии. У них изъято еще 111,75 тысяч евро того же достоинства.

«Стоимость подделки таких купюр очень высока»

Советник генерального директора объединения «Госзнак» Наталья Никифорова в интервью BFM.ru указала, что причина, по которой фальшивомонетчики подделывают евро небольшого достоинства, состоит в том, что эти купюры являются самыми ходовыми. «Европейцы привыкли расплачиваться кредитными картами, совершая крупные покупки, оплата наличными производится только мелкими купюрами. Они в ходу, а потому подделывать их выгодно. Не стоит забывать, что евро является одной из самых защищенных денежных единиц, и стоимость подделки таких купюр очень высока», — говорит она.

Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук в интервью BFM.ru заявил, что все поддельные евро, обнаруженные в России, завозятся из-за рубежа, а потому рост их числа может привести к увеличению подделок и в России. «В основном, подделки ввозятся из ЕС и из стран, где евро используется при расчетах. В нашей стране евро подделываются в совсем незначительном количестве, — говорит он. — Однако в общем объеме фальшивок в России доля евро вряд ли вырастет».

По данным представителя МВД, в России из общего числа преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, и из общего объема изъятых купюр 80% приходится на рублевые фальшивки, около 20% — на долларовые и примерно 0,8% — на евро.

В России с января по середину декабря 2009 года, по данным пресс-службы ГУВД Краснодарского края, количество преступлений по ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) выросло на 11,3%.

При этом рост количества фальшивых купюр номиналом в 1 тысячу купюр наблюдался в России в преддверии Нового года и в новогодние праздники. Об этом, в частности, уже заявили в МВД по Удмуртии, органы внутренних дел Новгородской и Новосибирской областей.

Как ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на данные ЦБ РФ, в III квартале 2009 года количество подделок среди иностранной валюты, которая находится в России, сократилось. За июль — сентябрь 2009 года выявлено 1396 поддельных купюр, за аналогичный период 2008 года — 1468. При этом российские банки выявили в III квартале 2009 года 40 тысяч фальшивых рублевых купюр, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество выявленных фальшивых рублей приходится на купюры номиналом 1 тысяча рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории