16+
Воскресенье, 3 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
4 июля 2019, 15:05 Право

Суд отказался перевести под домашний арест «полковника с 12 миллиардами»

Лента новостей

Кирилл Черкалин останется в СИЗО «Лефортово» до 24 августа

Московский окружной военный суд отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест начальнику одного из отделов управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковнику Кириллу Черкалину, по делу которого изъяли наличность и драгоценности на общую сумму 12 млрд рублей.

Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты. Адвокат Черкалина просил отменить решение 235-го гарнизонного военного суда.

Двадцатого мая суд продлил Черкалину срок ареста до 24 августа. Тогда защита предлагала в качестве альтернативы содержания под стражей домашний арест в квартире младшей сестры Черкалина на Мичуринском проспекте в столице.

Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля. Его обвинили в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы с крупным штрафом. По версии следствия, с ноября 2013-го по февраль 2015 года сотрудник спецслужбы получил от некоего гражданина Назарова через посредника взятку на общую сумму 850 тысяч долларов, что составило более 52 млн рублей по курсу на тот момент. Деньги платились за «совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство».

На заседании в МОВС следователь Гузаль Камсваева сообщила, что дело Черкалина из Главного военного следственного управления СКР забрали в центральный аппарат и соединили в одно производство с делом его бывших подчиненных: полковников Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, обвиняемых в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей. Потерпевшим по данному делу проходит известный бизнесмен Сергей Гляделкин. «26 июня Черкалину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сказала следователь.

По данным «Росбалта», найденные у Черкалина и его подчиненных 12 млрд рублей могут быть платой банкиров за «крышевание» со стороны ФСБ. Управление, в котором они работали, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию