16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
11 января 2010, 21:17 Макроэкономика

Дмитрия Медведева предупредили об увольнениях

Лента новостей

Одной из самых острых социальных проблем в 2010 году станет безработица. Более того, в ближайшие полгода она может вырасти, заявил глава российских профсоюзов. Президент Медведев с ним согласился

Одной из самых острых социальных проблем в 2010 году станет безработица, признал Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Одной из самых острых социальных проблем в 2010 году станет безработица, признал Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Одной из самых острых социальных проблем в 2010 году станет безработица. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

«Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны», — признал российский президент. Он также отметил, что это проблема как для государства, так и для профсоюзов. «Действительно, законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия», — сказал президент в ответ на слова главы ФНПР о том, что после кризиса рынок труда восстанавливается сложнее всего.

По словам президента, необходимо сконцентрироваться на создании новых рабочих мест. «Нам нужно методично продолжить создание новых рабочих мест, не пренебрегать общественными работами», — пояснил глава государства.

Глава профсоюзов, в свою очередь, похвалил правительство за то, что его меры дали свой эффект и предотвратили ряд сокращений, однако признал, что о восстановлении рынка труда пока говорить рано. «К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места», — пояснил Михаил Шмаков.

Однако эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают недостаточную эффективность предпринятых правительством мер. По мнению директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, фактически все действия сводились к стимулированию индивидуального предпринимательства, но в достаточно сомнительной форме: предоставлялась единовременная субсидия для начала собственного дела людям, оставшимся без работы, у которых не было предшествующего опыта предпринимательской деятельности. «Практика использования этих средств свидетельствовала о том, что в очень небольшом числе случаев люди действительно вкладывали средства в новый бизнес, — отмечает эксперт. — Кроме того, средства были маленькими — всего 58,8 тысяч рублей. Очевидно, этого недостаточны для начала собственного дела. Насколько нам известно, было много злоупотреблений, когда эти деньги вкладывались не в начало собственного дела, а использовались для трудоустройства на уже фактически существовавшие рабочие места».

Критически относится эксперт и к созданию временных рабочих мест. «Такие рабочие места, с одной стороны, решали задачу финансового поддержания людей, оставшихся без средств к существованию, но они не создавались как действительно экономически осмысленные и эффективные рабочие места, ориентированные на продолжительное время, — поясняет Елена Герасимова. — Организовывалось много рабочих мест, направленных на благоустройство, уборку, чистку территорий, в том числе на территории предприятий, находившихся в плохом финансово-экономическом положении, с неясными перспективами в будущем. Фактически вкладывались деньги и труд людей в бездонную бочку».

Такие изолированные меры, конечно, не могли изменить ситуацию на рынке труда и способствовать эффективному появлению новых стабильных рабочих мест, резюмирует директор Центра социально-трудовых прав.

Замдиректора по научной работе Института социологии РАН, заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ Наталья Тихонова также отмечает, что эти формы поддержки не смогут радикально изменить ситуацию на рынке. «Получателем этой поддержки будут не совсем те, на кого изначально было это ориентировано, — говорит эксперт. — Если говорить о предстоящем годе, то я не вижу объективных предпосылок для того, чтобы ситуация радикально изменилась. На мой взгляд, ключевой проблемой выступает отсутствие структурной перестройки в промышленности и экономики в целом. У нас четко выраженная индустриальная по своему типу экономика, поэтому любой спад промышленного производства сразу ведет к большому росту безработицы. Поскольку я не думаю, что рост мировой экономики будет очень быстрым, то нет и предпосылок для того, чтобы промышленное производство в следующем году снова начало привлекать рабочую силу, от которой оно избавлялось последние полтора года».

Напомним, что официальная безработица в настоящее время составляет 2,05 млн человек. В то же время, по данным Минздравсоцразвития, число безработных россиян, зарегистрированных в службах занятости, по состоянию на 23 декабря составило 2,1 млн человек. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 8,9% экономически активного населения, или 6,5 млн человек. По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России общая безработица оценивается в 6,1 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории