16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 4069
  • RTS1430.32
4 июля 2019, 13:00 Финансы

Рост цен на авиабилеты компенсируют нефтедолларами?

Лента новостей

С таким предложением выступил Антон Силуанов на встрече правительства с президентом. Так, авиакомпаниям могут выплачивать компенсацию при цене на нефть выше 70 долларов за баррель

Фото: depositphotos.com

Минфин предложил компенсировать рост цен на авиабилеты нефтедолларами. Как сообщает ТАСС, Антон Силуанов на встрече правительства с президентом заявил, что если стоимость авиакеросина превысит планку, после которой она влияет на цену билетов, власти будут доплачивать перевозчикам из нефтегазовых доходов бюджета.

Минфин предлагает выплачивать компенсацию при цене на нефть выше 70 долларов за баррель. Такая схема должна заработать с 1 августа.

Есть сомнения в том, что это позволит сдержать рост цен на авиабилеты, поскольку большинство авиакомпаний приносят убытки при цене нефти меньше предложенной Минфином планки отсечения, говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Борис Рыбак гендиректор консалтинговой компании Infomost «Почти катастрофическая ситуация, которая сложилась в конце прошлого года — в начале этого года, как мне помнится, происходила при ценах на нефть ниже 70 долларов. И результаты были действительно катастрофические, поставили отрасль на грань тотального банкротства, забрали всю прибыль. По сути, все доходы этого сезона уже исчезли. Мы входим в низкий сезон в октябре, а если нефть останется на таком же уровне, это значит, что никакой компенсации, никакого субсидирования не будет и авиакомпании закончат год с убытком больше 1 млрд долларов. И за счет чего это компенсировать? И мы с вами видим, что сейчас отсечку поставили выше, чем текущий уровень этого года. В этом году нефть была, по-моему, пару дней выше 70 долларов за баррель, но недолго. То есть если в конце года, когда у авиакомпании не останется ни копейки денег, и нефть случайно подорожает выше 70 долларов за баррель, и это трансформируется в рост цен на авиационный керосин, тогда им что-то вернут. Но я боюсь, что многие до этого счастливого момента могут не дожить».

В июне в ходе «Прямой линии» Владимир Путин предложил включить авиакеросин в соглашение с нефтяниками о стабилизации цен, которое предполагает демпфирующую надбавку нефтяным компаниям за сдерживание цен на топливо. «Цена на авиационное топливо в прошлом году скакнула на 30%, на билет на самолет — на девять с лишним процентов. У нас никогда такого не было», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию