16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
5 июля 2019, 14:02 ОбществоСпорт

«Всеобщая паранойя»: как российский спортсмен оказался замешан в скандале с выбором столицы Олимпиады?

Лента новостей

Олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова якобы подкупили при выборе столицы Олимпиады-2016. Почему к постолимпийскому скандалу оказался причастен именно российский спортсмен и что его ждет?

Александр Попов.
Александр Попов. Фото: АГН «Москва»

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал признался в подкупе членов Международного олимпийского комитета (МОК) на выборах столицы Олимпийских игр — 2016 в 2009 году. В их числе четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член МОК Александр Попов, сообщает газета «Коммерсантъ». Все причастные к скандалу якобы получили в общей сумме 2 млн долларов за голоса в пользу проведения Игр в Бразилии.

Сам Попов заявил РИА Новости, что голосовал за другой город. «Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно», — отметил он.

Эта история связана с расследованием против бывшего президента Международной федерации легкой атлетики Ламина Диака. Одно из обвинений состоит в том, что Диак, будучи влиятельной фигурой для стран африканского блока, якобы торговал голосами этих государств при выборе столиц Олимпиад. Под следствием также бывший президент Олимпийского комитета Бразилии Карлос Нузман, отметила обозреватель «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Олимпиаду в Рио никак нельзя назвать удачной: страна проводила Игры, находясь в глубоком экономическом кризисе. Большинство объектов были временными и не до конца достроенными. Очень много накладок было на этой Олимпиаде, и неудивительно, что МОК до сих пор пытается разобраться, как же так произошло, что летние Олимпийские игры проходили в стране, которая объективно не была к ним готова. Я абсолютно уверена в том, что Александр Владимирович Попов не мог иметь к этому никакого отношения, ему нет никакого смысла участвовать в каких-то темных сторонах жизни МОК. Он известен как действительно кристально честный человек: кому, как не ему, знать, насколько это важно, чтобы Олимпиада проходила в хороших условиях, в хорошем бассейне. Но, к сожалению, МОК находится в такой тени обвинения в коррупции сейчас. Где там правда, почему называют те или иные фамилии, только следствие может распутать.

Этот назревающий скандал может иметь какие-то последствия для Попова и для российского спорта в целом?

Лично для Попова, конечно же, может иметь, потому что Диак и Нузман уже лишены членства в МОК и находятся под следствием. Для спорта в целом — нет. Уже доказано, что в Бразилии были взятки, членство российского комитета в Бразилии никак не подвергается сомнению. Деятельность отдельных людей, которые хотели заполучить Олимпиаду, не должна сказываться на том, что обычные спортсмены той или иной страны должны иметь право выступать на международных соревнованиях. Говорить о том, что из-за этих обвинений нас, например, не пустят на Олимпиаду в Токио, точно неправильно.

Такие же обвинения, как и Александру Попову, предъявили вице-президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций, украинскому спортсмену Сергею Бубке.

В последнее время в спортивном мире своеобразная мода на проверки голосований, отмечают эксперты. Например, в середине июня задержали бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Его целый день допрашивали по поводу того, почему Катар получил право проводить чемпионат мира по футболу. Поэтому происходящее с Поповым, который является членом МОК с 1999 года, — это не заговор против него или против России, а скорее какая-то всеобщая паранойя, считает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Что касается Александра Попова, у него репутация человека, который просто педантично принципиальный. Настолько принципиальный, что у него какие-то проблемы с этим возникают даже в России: его сватают в президенты то одной федерации, то другой, но он никак не может выиграть выборы. Говорят о том, что ему надо быть более гибким, создавать свою команду. Однако он человек с принципами. Если кто-то подозревался бы во взятке, то Попов последний, на кого бы я подумал. Думаю, на это не стоит обращать внимания, пускай предъявляют факты. Олимпиада уже прошла, пытаются разжечь пожар из ничего. На репутации это никак не отразится. Наш спорт уже в таком загоне с этим делом Родченкова и всего остального, что дело Попова вообще никак не отразится».

Рио-де-Жанейро был выбран столицей Олимпиады-2016 на сессии МОК в 2009 году. Бразильский город победил в третьем раунде голосования, с ним соперничали Мадрид, Токио и Чикаго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию