16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
5 июля 2019, 16:11 Право

Суд арестовал обвиняемого в госизмене помощника полпреда президента в Уральском ФО

Лента новостей

Александр Воробьев останется в СИЗО до 4 сентября. По ходатайству представителя прокуратуры слушание прошло в закрытом режиме

Фото: gov.ru

Обновлено в 18:15

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Воробьеву меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила постановление судья Елена Канева. При этом была озвучена вводная и резолютивная части ее решения. Об этом ранее попросила прокурор.

По ходатайству представителя прокуратуры слушание прошло в закрытом режиме. Просьбу прокурора поддержали другие участники процесса: следователь, подозреваемый и адвокат фигуранта Алексей Альянов. Последний назвал «нецелесообразным присутствие корреспондентов». «Для сохранения тайны следствия слушание будет проводиться в закрытом режиме», — удовлетворила ходатайство судья. После этого репортеров попросили покинуть зал.

В суд Воробьева привезли сотрудники ФСБ в шапке-балаклаве, которую он не снял даже во время процесса. Когда суд устанавливал его личность, он сообщил, что родился 30 апреля 1980 года в Калининграде, и назвал место своей работы. Только после этого стало ясно, о ком идет речь.

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Пока неясно, какую позицию занимает Воробьев, признает ли он инкриминируемое ему преступление. Официального обвинения еще не предъявлено.

Арест Воробьева может быть нацелен на полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, считает журналист, редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников.

Игорь Рудников журналист, редактор калининградской газеты «Новые колеса» «Также это удар, как ни странно, и по Дмитрию Медведеву, председателю правительства Российской Федерации, а в 2010 году — президенту Российской Федерации, который и назначил главу Гусевского района Калининградской области губернатором. Цуканов — человек из окружения прежде всего Медведева. У меня не вызывает сомнения, что сейчас в «Лефортово» арестованного Воробьева будут ломать с тем, чтобы он дал показания против Цуканова».

Пока ничего не указывает на то, что Александр Воробьев имел допуск к гостайне. Правда, ряд изданий, в частности газета «Взгляд», указывают на его тесные связи с Польшей.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ России (ЦОС) сообщили, что 4 июля 2019 года в рамках возбужденного по статье 275 УК РФ уголовного дела задержан гражданин Российской Федерации Александр Воробьев, подозреваемый в совершении государственной измены. Других подробностей в спецслужбе не привели.

Статья 275 УК РФ («государственная измена») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. По закону официальное обвинение Воробьеву должны предъявить в течение десяти дней.

Его защитник воздержался от комментариев прессе по сути уголовного дела. Не ответил он и на вопрос Business FM о том, признает или отвергает задержанный подозрения в госизмене. А на вопрос о самочувствии фигуранта сказал: «Вы видите, как он себя чувствует, — замечательно».

Впрочем, Алексей Альянов сказал, что не согласен с решением суда об аресте и намерен его обжаловать в Мосгорсуде. «Постановление суда считаю незаконным и необоснованным и буду обжаловать его», — сказал адвокат.

Воробьев был назначен на должноcть 25 июля 2018 года. В 2018 году отмечен благодарностью и благодарственным письмом президента Российской Федерации.

Во вторник, 2 июля, стало известно, что Лефортовский суд санкционировал арест подозреваемого в государственной измене Сергея Петушкова. Постановление суда было вынесено еще 25 июня. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 августа. Подробности его дела также неизвестны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию