16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июля 2019, 20:34 Финансы

ЦБ не будет брать комиссию с магазинов за платежи по QR-кодам

Лента новостей

Мера временная, она будет действовать до 1 января 2020 года, а потом появится льготный тариф — от 0,5% до 1%

Фото: depositphotos.com

Центробанк не будет брать комиссию с магазинов за платежи по QR-кодам, но только временно, до 1 января 2020 года. Тестирование QR-кодов через систему быстрых платежей ЦБ начнется в этом месяце. Банки уже получили сообщения об этом от регулятора, пишет РБК со ссылкой на источники.

После бесплатного периода будет действовать льготный тариф, от 0,5% до 1%. Это ниже сегодняшней комиссии за эквайринг в среднем на процент.

Эксперты говорят, что установка нулевой комиссии при запуске новых платежных сервисов — это международная практика, а в азиатских странах, например, QR-коды давно обогнали обычные карты.

В России, как и во всем мире, технология имеет перспективы, поэтому тариф еще может возрасти, считает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

— В мире появляются разные направления в развитии ретейл-платежей. В том числе и по QR-коду, когда и ценники делают тоже с QR-кодами. QR-код — это перспективно, безусловно, но это надо тестировать и смотреть, насколько это хорошо работает.

— Обсуждается, что тариф, когда появится, будет все же в диапазоне от 0,5% до 1%.

— Это связано с тем, что сама по себе система другая. Количество участников в ней меньше, поэтому тарифы могут сделать меньше. На наш взгляд, это неокончательная ставка тарифа. Если эксперимент будет удачен, дальше тариф, скорее всего, возрастет.

ЦБ начнет тестирование оплаты с помощью QR-кодов уже в июле, в полную силу система должна заработать в сентябре. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что диапазон тарифа платежей озвучит через неделю. Окончательная цифра будет зависеть от соглашения регулятора и Сбербанка, который к системе быстрых платежей ЦБ пока не подключился.

Ранее СМИ писали, что Сбербанк разрабатывает свой сервис оплаты по QR-коду. Якобы система банка полностью копирует проект ЦБ. «Сбер» может так и не подключиться к системе Центробанка, для этого у него есть все возможности, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Системе быстрых платежей, безусловно, нужно на рынке занять свое место. Множество компаний, в том числе электронная коммерция, сейчас с интересом смотрят на то, какие будут в реальности условия. С банками взаимоотношения бывают сложные. Комиссия в России достаточно высокая, могла быть ниже по эквайрингу. Альтернативные способы платежей будут расти. К мобильным платежам россияне за последние два-три года уже привыкли. Сделают еще один шаг — фактически платить не с карты, привязанной к телефону, а просто мобильным телефоном. Если Сбербанк хочет конкурировать на этом рынке, давайте честно скажем: Сбербанк на этом рынке и так есть. У нас очень многие, малый бизнес, пользуются переводами Сбербанка фактически как средством оплаты».

Сегодня комиссия за эквайринг для магазинов составляет от 1,5% до 2,5%. Тарифы для мелкой розницы еще выше. Ранее ретейлеры обращались в ФАС с претензиями на слишком высокие комиссии от MasterCard и Visa. Ведомство в расследовании отказало. ФАС заявила, что платежные системы не могут быть признаны «доминирующими» в понимании закона «О защите конкуренции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию