16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.72 / ₽ 4011
  • RTS1347.26
6 июля 2019, 21:18 Технологии

Нужна ли России своя «Википедия»?

Лента новостей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило проект финансирования конкурента «Википедии». Объем затрат пока не озвучивается

Фото: depositphotos.com

Минкомсвязь разработала проект финансирования отечественного конкурента «Википедии». Размер субсидий пока не известен, но средства из бюджета пойдут на обновление ПО и покупку подписок на спецлитературу, необходимую для поддержания проекта.

Онлайн-сервис на базе «Большой российской энциклопедии» обсуждается с 2016 года. Информацию на сайте будут обновлять и проверять специалисты. Возможности правки статей, как у зарубежной онлайн-энциклопедии, у нашего ресурса, скорее всего, не будет.

Это бесконечное вливание бюджетных средств, потому что такая система требует постоянного обновления, отмечает президент ассоциации защиты интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин. Но если деньги будут использованы разумно, этот проект, по его словам, может потеснить «Википедию».

Юрий Злобин президент ассоциации защиты интеллектуальной собственности «Русский щит» «Если будут разумно подходить к вопросу, можно вполне себе за два-три десятка миллионов рублей сделать не просто аналог «Википедии», а намного более серьезную платформу. Нужна такая история или не нужна и нужна ли она на государственные деньги? Да, безоговорочно. Никто из наших детей, когда они готовят уроки, ни в коем случае не лезет в «Большую советскую энциклопедию», они лезут в «Википедию». А теперь давайте посмотрим, что в «Википедии» происходит. Там может быть написано все что угодно, это пишет сообщество. Сообщество всегда анонимно и всегда безнаказанно, поэтому делать можно все что угодно. Поэтому необходимо, чтобы государство занималось этим вопросом, необходимо, чтобы был ресурс, информации, на котором реально можно доверять. Если действительно будет проверка материалов, которые располагаются на ресурсе, он достаточно быстро перетянет на себя аудиторию с «Википедии». В «Википедии» останутся фрики, которым будет все равно, какого качества информация, лишь бы она никем не модерировалась и была пресловутая свобода информации».

Ранее авторы проекта планировали выйти на самоокупаемость с помощью платной подписки. Такая политика отпугнет пользователей, и новый ресурс встанет в один ряд с отечественным поисковиком «Спутник», считает экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Примеры, когда государство пыталось сделать что-то и из этого ничего не получалось, мы с вами прекрасно знаем, была история с поисковой системой «Спутник». Всегда нужно понять смысл всей этой истории. Зачем делать верифицированную отечественную «Википедию», когда есть в целом «Википедия», которая существует, она ведется бесплатно, она не наносит никакого ущерба нашему бюджету? Там, насколько я понимаю, все упирается в идеологические разногласия по истории и политике. Все, что касается физики, химии и точных наук, я еще ни разу не слышал, чтобы в нашей отечественной или зарубежной «Википедии» были какие-то подлоги или неоспоримые истории. Поэтому само движение государства в этом направлении мне представляется абсолютно неэффективным расходованием ресурсов, примерно как история со «Спутником», которая была всем понятна, но ее все-таки четыре года тянули, потратили несколько миллиардов рублей, было достаточно много потрачено ресурсов «Ростелекома». Поэтому мне кажется, что в секторе «Википедии» нет ни одной мотивационной истории, чтобы ему быть государственным. По крайней мере, еще не было истории, чтобы, например, я по формуле, которую в «Википедии» создали, допустим окрошки, создал не окрошку, а синильную кислоту. Чтобы сделать правильную «Википедию», затраты бесконечны. Я не вижу никаких разумных обоснований. Подписываться платно на это никто не будет, это никогда не окупится, и осмысленность этой истории не самая высокая. Нет, он нужен обществу, это общественный проект, но он обществу нужен, и обществом создается. То, что в нем возникают спорные течения, это также надо в спорах решать».

В проекте Министерства цифрового развития указано, что демоверсия онлайн-энциклопедии появится уже в этом году, а массовый потребитель увидит ресурс через год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию