16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
7 июля 2019, 15:06 Общество

«Непонятно, почему за долги определенных лиц отключают воду всем». В 70 домах Павшинской поймы нет горячей воды

Лента новостей

Жителям отсутствие горячего водоснабжения объясняют тем, что в домах есть должники с большим долгом перед УК. Местная администрация предложила добросовестным плательщикам податься в коллекторы

Фото: depositphotos.com

Власти Красногорска 8 июля обсудят с «дочкой» «Газпрома» проблему отсутствия горячей воды в 70 домах микрорайона Павшинская пойма. Ранее сообщалось, что «Газпром межрегионгаз Москва» ограничил подачу газа в районную котельную из-за просроченной задолженности в 34,5 млн рублей, которая образовалась из-за управляющих компаний.

Ранее местные власти говорили, что долг больше 140 млн рублей. В результате без горячей воды почти месяц остаются около 80 тысяч человек. Жителям неудобства объясняют тем, что в домах есть недобросовестные должники, у которых скопился большой долг перед управляющей компанией, и предлагают им самостоятельно выбивать долги у своих соседей-должников, рассказывает жительница Павшинской поймы Марина.

«В подъезде от нашей доблестной котельной Павшино объявление, что за долги некоторых жильцов воду отключат всем. Захожу домой, открываю кран, а горячей воды уже нет. Мы платили исправно, как и многие жители нашей Павшинской поймы, и нам непонятно, почему за долги определенных лиц отключают воду всем, это совершенно противоречит нашему законодательству. Мы обращаемся к администрации, на телеканалы, нам приходят какие-то отписки, что мы занимаемся этим вопросом, но никакой конкретики, никаких мер, ничего этого не обозначено. В пятницу было собрание с нашей главой района Эльмирой Хаймурзиной, она приезжала на встречу с жильцами, с председателями домоуправлений. Все, что она могла предложить, это ходите в квартиры к должникам и просите, чтобы они погасили долги, то есть мы, люди, которые платят деньги исправно, должны еще ходить по квартирам и выбивать долги. Нам предлагают напрямую: идите, наймитесь работать коллекторами. Я считаю, что это вообще ни в какие ворота не лезет».

Причем ровно такая же ситуация с горячей водой была прошлым и позапрошлым летом. И каждый раз один и тот же ответ властей — виновата управляющая компания, говорит житель микрорайона Павшинская пойма Сергей.

— Каждый год такая ситуация повторяется. Кто-то греет, у кого-то бойлеры. Мы греем, например. До этого справлялись, планово ездили за город, к родителям, а сейчас дети у нас, и опять приходится греть.

— Ранее тоже надолго отключали?

— В предыдущие годы отключали вообще без предупреждений, без всего, люди не понимали, в чем дело, из-за чего, какая причина — ни объявлений, ничего. Только впоследствии выяснялось, что за какие-то долги. В прошлом году они между собой делили, воевали за чьи долги — наши, или прошлой компании, или новой управляющей компании. Когда мы до правительства достучались, тогда только стали разбираться. К нам, кстати, до отключения воды начали приходить платежки за капремонт от долгов старой управляющей компании. Счета по 30 тысяч, по 40 тысяч рублей пришли каждому. На основании чего? Непонятно.

С котельной Павшино на момент публикации материала связаться не удалось, там не отвечают на звонки. В диспетчерской управляющей компании «Сервис-дом» Business FM тоже сказали, что жители вынуждены терпеть неудобства из-за долгов, которые скопились у котельной. Там не дали внятного ответа на вопрос, когда добросовестные плательщики получат горячую воду.

Ответственность должны нести не жители, а предыдущая администрация города, считает специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.

Константин Крохин специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Закон на стороне граждан. Управляющая компания не имеет права ограничивать подачу горячей воды добросовестным плательщикам. Проблема Красногорска давняя, она была еще при прежнем главе района, и ему она тоже досталась от прежней администрации. Местные власти контролируют бизнес управляющей компании и бизнес энергокомпаний. Когда с этим начинал разбираться бывший глава района, выяснилось, что задолженность там достигает 200 млн рублей одной только управляющей компании. И эта управляющая компания была связана с предыдущей администрацией. Были публичные заявления, что они заплатят этот долг, были проверки, выяснилось, что деньги ушли в офшоры, за границу, то есть там явные хищения. А правоохранительные органы не возбуждали уголовные дела при наличии явных признаков хищения. Крайними остались граждане, жители, потребители, причем добросовестные. Это неправильная вотчина, средневековая, феодальная система управления районами. Администрация, приходя к власти, по сути, получает некие рычаги управления, например, управляющей компанией или местной энергетикой. Вместо того чтобы привлечь к ответу предыдущую администрацию, людей оставляют крайними».

Администрация города сообщила, что ведет переговоры «с недобросовестными управляющими организациями», а к вопросу взыскания с них просроченной задолженности привлечены компетентные органы, в частности Следственный комитет.

Власти города отметили, что полноценное восстановление работы котельной невозможно без погашения долгов за коммунальные услуги жителями. Ранее глава Красногорска Эльмира Хаймурзина призвала жителей гасить долги по ЖКХ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию