16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июля 2019, 11:53 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Токен Telegram может появиться на бирже уже в июле, но эксперты предостерегают от сделок

Лента новостей

Южнокорейская компания Gram Asia анонсирует продажу токенов Gram на японской бирже Liquid. Стоить криптовалюта будет, как ожидается, втрое дороже, чем на ICO

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Токен платформы Telegram может появиться на бирже уже в июле, то есть раньше официального релиза блокчейн-платформы TON. Ожидается, что цена будет в три раза выше, чем на ICO. 10 июля южнокорейская компания Gram Asia начнет продавать токены Gram на японской бирже Liquid по цене 4 доллара, пишет Bloomberg.

Такой анонс выглядит привлекательно, если не учитывать несколько важных деталей. Gram Asia называет себя одним из крупнейших инвесторов в платформу Telegram, но нет никаких доказательств, что это так. К тому же никто из инвесторов свои токены еще не получил, а значит, выставить на торги их не может. Вероятно, речь идет о торговле производным инструментом, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют «Gram Asia токенами как таковыми еще не обладает, поэтому речь идет исключительно о торговле фьючерсами, соответственно, цена, которую они устанавливают на бирже, — это цена, возникшая исключительно в голове у представителей этой компании, они могут выставлять какую угодно стоимость. И как поведет себя цена в дальнейшем, сейчас судить достаточно трудно. Учитывая, что довольно большое количество инвесторов заходило на ранних этапах по достаточно низкой стоимости, то в том случае, если непосредственно торги токенами, а не фьючерсы, откроются по такой цене, то можно ожидать обвала курса, потому что огромное количество людей, которые получили эти токены в ходе предварительной продажи по заведомо гораздо более низкой цене, захотят просто выйти с прибылью».

Кроме того, продажа токенов Gram противоречит соглашению на покупку криптовалюты: оно не предусматривает возможности передачи прав на токены до официального релиза блокчейн-платформы TON. Когда он состоится, пока неизвестно. В соглашении с инвесторами говорится, что до 31 октября этого года, иначе Павлу Дурову и его партнерам придется вернуть деньги инвесторам.

Но если платформа будет запущена вовремя и токенами можно будет расплачиваться в мессенджере Telegram, в случае появления Gram на официальной бирже он будет пользоваться заметным спросом, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Я думаю, что покупать нынешние деривативы, которые выпускают под названием Gram Asia, достаточно рискованно, я бы не стал рекомендовать этого делать, лучше отнестись с предосторожностью. Telegram — это единственный проект, который провел ICO и у которого есть огромная база существующих пользователей. По словам Павла Дурова и команды, которая развивала проект, Gram как монетой можно будет расплачиваться внутри сети, использовать ее, поэтому, думаю, перспективы достаточно большие. Обычным частным инвесторам покупка токенов была недоступна, была доступна только фондам и клиентам фондов, ограниченное предложение. Поэтому мы рассчитываем на то, что на эти инструменты будет достаточно серьезный спрос после выхода их на официальной бирже».

В прошлом году Павел Дуров привлек на разработку блокчейн-платформы 1,7 млрд долларов. Эксперты считают, что у токена и платформы хорошие перспективы. Но среди серьезных рисков — политические. Судя по реакции конгрессменов в США на планы Цукерберга по запуску криптовалюты Libra, власти разных стран настороженно относятся к подобным проектам. В частности, в США законодатели попросили время для обсуждения вероятности взлома Libra, ее влияния на национальную безопасность, а также просчет рисков для всемирной денежной системы. Рано или поздно к Telegram могут возникнуть схожие вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию