16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.68 / ₽ 4009
  • RTS1347.41
9 июля 2019, 06:34 Политика

Зеленский обратился к Путину через Facebook. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«На приглашения, сделанные таким образом, российский президент обычно не откликается — у него и аккаунтов своих в соцсетях нет. Пусть Зеленский еще что-нибудь придумает», — пишет политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину приехать в Минск на переговоры при посредничестве президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и премьера Великобритании Терезы Мэй. Свое предложение Зеленский сделал через официальную страницу в Facebook.

«Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», — заявил Зеленский. Он выразил надежду на то, что белорусский президент Александр Лукашенко будет готов предоставить площадку для диалога. Заявление Зеленского прозвучало одновременно с объявлением украинского телеканала NewsOne Виктора Медведчука и российского «Россия 1» провести 12 июля телемарафон под названием «Надо поговорить». Правда, вскоре NewsOne отменил телемост, после того, как прокуратура завела дело о покушении на госизмену.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инициатива Зеленского будет рассмотрена. При этом он отметил, что «это абсолютно новый формат. Во-первых, нужно понять, есть ли перспектива у такой встречи. Во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Дело в том, что США не являются участниками «нормандского процесса», и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США. Это новая инициатива, безусловно, она будет рассмотрена, но пока я не могу сказать о какой-то реакции». Получит ли развитие инициатива украинского президента?

Новый украинский президент уже сделал целый ряд пиар-шагов, которые, при большом желании, конечно, можно рассматривать как изменение позиции официального Киева в отношении Донбасса. Демонстрируется некая гибкость, особенно на словах. Но она пока не затрагивает принципиальных вопросов. Да и практических шагов нового качества нет. Так, недавно назначенный Зеленским представителем в Трехстороннюю контактную группу по урегулированию на юго-востоке бывший президент Леонид Кучма вроде бы высказался за отмену блокады Донбасса со стороны Украины. Но затем это было обставлено неприемлемым для лидеров самопровозглашенных республик условием «возвращения в украинское юридическое пространство» украинских предприятий, взятых ими под свой контроль. Условие было уже один раз отвергнуто.

Сам Зеленский выступает за возвращение — для начала «ментально», как он выражается — граждан ЛНР И ДНР на Украину, но практически для этого пока ничего не сделано. Тот же телемост, предложенный оппозиционным телеканалом NewsOne, был моментально зарублен украинской генпрокуратурой, каковое решение отражает мнение существенной части правящего класса о том, что с юго-востоком дискутировать особо не о чем, а ему надо диктовать свои условия.

На днях Зеленский вместе с главой Еврокомиссии Дональдом Туском посетил контролируемые ВСУ районы Донбасса. Выступил там на русском языке, но призвал при этом европейцев сохранять и ужесточать санкции против России. То же самое он повторил на только что закончившемся саммите ЕС-Украина в Киеве, где вновь также обещал снять блокаду с Донбасса, но на тех же условиях, которые ранее уже были отвергнуты самопровозглашенными республиками. Можно ведь было хотя бы как-то переоформить данное предложение, если оно делается всерьез.

На прямые переговоры с лидерами ЛНР и ДНР, как на том настаивает Москва, Киев по-прежнему идти не хочет. Не хочет новый президент и предоставлять им особый статус, хотя это прописано в Минских соглашениях. И даже обмен пленными особо никуда так и не продвинулся.

С трудом можно себе представить, чтобы лидеры Великобритании, Франции, Германии и особенно США, бросив все свои дела и поменяв планы, сверстанные на месяцы вперед, отправились бы по призыву молодого украинского президента в гости к Лукашенко в Минск, чтобы там всем вместе встретиться с Путиным. К тому же, если Зеленский не в курсе, Тереза Мэй вот-вот окончательно покинет свой пост. Такие саммиты готовятся не один месяц, в течение которых вырабатывается платформа для компромисса, который потом собравшимися лидерами держав утверждается с некоторыми поправками. Ничего подобного сейчас и в помине нет. Хотя саммит в «нормандском формате», теоретически, готовится, но не на ближайшее будущее. Зеленский или искренне не понимает всей сложности международной политики и хочет решить сложнейшую проблему с кондачка, либо же просто играет в довольно дешевый популизм, демонстрируя миролюбивые намерения, которые пока выглядят как заведомо невыполнимые.

К тому же надо еще посмотреть, чем закончатся внеочередные парламентские выборы на Украине. Удастся ли партии Зеленского «Слуга народа» набрать достаточно мест в Раде, чтобы проводить в жизнь свои обещания, в том числе сделанные в рамках переговоров в «нормандском формате» и относительно Минских соглашений. Порошенко, помнится, как раз ссылался на то, что Рада не примет то, что в этих соглашениях было прописано. А если опять нет, тогда о чем можно разговаривать с тем же Зеленским?

Возможно, электорату Зеленского, да и многим за пределами Украины, импонирует такой политический стиль — подчеркнуто открытый, демократичный, импонирует форма общения с мировыми лидерами черед Facebook или Twitter. Однако вот кто точно не принадлежит к поклонникам такого стиля, так это Владимир Владимирович Путин. У него и аккаунта нет ни в Facebook, ни в Twitter, тамошние месседжи Трампа или Зеленского ему пересказывает Дмитрий Песков. И на приглашения, сделанные таким образом, он обычно не откликается. Пусть Зеленский еще что-нибудь придумает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию