16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
8 июля 2019, 21:02 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Телемост как покушение на совершение государственной измены

Лента новостей

На Украине отменили запланированный на 12 июля телемост с Россией. Против руководства канала NewsOne возбуждено уголовное дело. Эксперты говорят, что жертвой скандала можно считать президента Зеленского

Фото: NEWSONE

«Надо поговорить!» — так должен был называться телемост между украинским каналом NewsOne и «Россией 1». И говорят теперь многие, но не россияне с украинцами. Сам выбор платформ изначально предполагал волну возмущения. Что, собственно, в преддверии парламентских выборов на Украине выгодно всем, кроме Зеленского, считает директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В любом случае, несостоявшиеся этот телемост, он, конечно, приносит всем дивиденды, кроме президента. Получают свою долю внимания оппозиционная платформа, потому что люди ждут мира. Большинство, особенно на востоке Украины, на юге не против начала диалога, но не такого начала. С другой стороны, правые силы, радикалы — они получили хорошую, долгоиграющую тему до дня голосования».

И вот сразу после отмены телемоста (а отменил его телеканал NewsOne из-за прямых угроз в адрес журналистов) партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила, что «вой, который подняли представители режима Порошенко о недопустимости проведения телемостов с россиянами» проявление пещерной русофобии.

Украинские националисты тем временем устроили акцию «Надо поговорить» у офиса Зеленского, где призвали его обеспечить информационную безопасность страны и арестовать Виктора Медведчука, с которым связывают телеканал NewsOne.

Зеленский же, использовав тему телемоста, постарался сменить повестку, заявив, что «надо поговорить» — это его предложение провести переговоры с российским лидером в новом формате, с участием не только глав Германии и Франции, но также с приглашением Дональда Трампа и Терезы Мэй. А также сделал ряд заявлений по перспективам урегулирования конфликта на юго-востоке страны. И все начали обсуждать это.

Что же касается телемоста, то вот что о его необходимости и актуальности думают обычные украинцы, с которыми мы связались. Одессит Олег считает, что время было выбрано неудачно.

Олег одессит «При любых обстоятельствах народная дипломатия это важно, значимо, и мне кажется, что это даже неоспоримо. Другое дело, что, видите, все происходит в несколько неудобный момент. Я имею в виду, что выборы грядут, и, естественно, что там каждый хочет себя проявить, кто из них больший патриот».

Харьковчанин Дмитрий не понимает целей телемоста.

Дмитрий харьковчанин «Кому он нужен: вам, нам или политикам? Кому лично нужен? Диалог жителям — каким? Рейтинг поднять компании либо журналистам? Диалог как? Если россияне с украинцами, родственники, друзья и знакомые, дружат, то они между собой общаются. А показать это в плане политического ток-шоу или какой-то шоу-программы, где просто деньги бизнес, то это совсем по-другому».

Украинский риелтор Анатолий полагает, что время для телемостов еще не пришло.

Анатолий риелтор «Вы знаете, как будто поссорились муж с женой или брат с сестрой из-за родительской квартиры, и каждый свое отстаивает. Надо, чтобы оно улеглось, и потом будет все мягче. Мы просто немножко все успокоимся и будем более адекватны, и ваша сторона, и наша. Никто не будет кричать, брызгать слюной: «А вы? А вы?» Вот тогда пусть по телевизору хоть пять телемостов показывают».

Тем не менее за попытку провести такой телемост против канала NewsOne завели дело о покушении на совершение государственной измены. Канал «Россия 1» на Украине запрещен, поэтому действия генпрокуратуры не противоречат закону, считает украинский политический эксперт Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулько политический эксперт «Дело в том, что, скажем, контрагент с российской стороны уже под украинскими санкциями, поэтому, как только попытались построить диалог с участием госканала с российской стороны, это действительно есть нарушение украинского законодательства».

А чтобы на будущее и вопросов таких не возникало, Рада готовит законопроект о запрете телемостов с Россией. Конкретно над документом трудятся в комитете по вопросам свободы слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию