16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.70 / ₽ 4011
  • RTS1347.60
10 июля 2019, 06:54 Политика

Владимир Путин пока решил не наказывать Грузию. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Главное теперь, чтобы и в Тбилиси уловили сигнал и начали давать отпор наиболее радикальному поведению своих ультранационалистов», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает идею введения санкций против Грузии. «Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу». Идея таких санкций возникла в Думе после того, как ведущий частного телеканала «Рустави 2» в прямом эфире 7 июля нецензурно оскорбил Путина и его родителей. Президент также высказался против возбуждения уголовного дела в отношении оскорбившего его журналиста. «Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше», — сказал он.

Депутаты Думы в ходе обсуждения данного вопроса единодушно высказались за запрет импорта грузинского вина, минеральной воды, а также запрет денежных переводов из России в Грузию. После заявления Путина глава МИД Грузии Давид Залкалиани назвал его «единственно правильным» и добавил, что его можно лишь приветствовать. Грузинские президент и премьер ранее также осудили действия телеведущего, а сам он был отстранен от эфира. Можно ли считать инцидент исчерпанным?

Есть известный исторический анекдот про императора Александра III. Якобы некий солдат Орешкин перебрал в кабаке и начал буянить. Его пытались было урезонить, но он лишь пуще расходился. И тогда кто-то из присутствующих обратил внимание на портрет императора на стене: мол, как тебе не стыдно, Орешкин! Император смотрит! В ответ солдат заявил, что плевать он хотел на государя-императора. Буяна доставили в участок, заведя дело об оскорблении Его Императорского Величества, что было чревато многолетней каторгой. Но когда дело попало государю, он повелел отпустить Орешкина и больше никогда не вешать в трактирах императорских портретов. И добавил: «А Орешкину передайте, что я тоже на него плевал». Кстати, примерно такой же исторический анекдот ходил гораздо раньше про императора Николая I, который ровно так же в такой же ситуации «плевать хотел» на некоего рядового Агафона Сулейкина.

Владимир Путин поступил по всем правилам публичной политики. Ведь если бы санкции в ответ на оскорбительное хамство ведущего частного телеканала действительно ввели, то многие бы говорили, что это он ввел их в порядке личной мести, а не никакие не депутаты, и что это как-то выглядит мелковато. А так российский лидер поступил, как говорят в таких случаях, «как настоящий мужчина».

Кроме того, про санкции известно, в том числе по российскому опыту, что они толком не очень-то работают, а больше работает скорее угроза их введения. И в этом плане Москва в лице Думы показала: если что опять стрясется подобное, то за нами «не заржавеет». Возможно, это поможет грузинским политикам проявить благоразумие в других вопросах. К тому же в ответ на антироссийские недавние выступления оппозиции страна и так уже достаточно «наказана»: российские туристы массово аннулируют бронирование гостиниц, грузинские авиакомпании несут убытки от прекращения прямого авиасообщения. Российские, правда, тоже. И, кстати, российский бизнес снова бы пострадал от новых санкций. Ведь производитель воды «Боржоми» принадлежит теперь российской частной структуре. А запрет денежных переводов, во-первых, было бы легко обойти, во-вторых, издержки понесли бы и российские финансовые организации.

Помимо этого, российские депутаты получили очередную возможность выступить с актом коллективного лоялизма. И могут дальше выполнять роль «злого следователя», настаивая на своей рекомендации президенту задействовать в любой момент закон о контрсанкциях, принятый год назад, который дает право ему принять те или иные меры экономического воздействия против стран, которые ведут себя «недружественно» по отношению к России.

Ярко выступил спикер Думы Вячеслав Володин. Он подметил, что денежные переводы из России в Грузию в прошлом году превысили 640 миллионов долларов, что равно 10% ВВП страны и добавил: «Думать надо, прежде чем совершать такие действия по отношению к Российской Федерации, тем более мы прекрасно с вами понимаем, что это провокация, затеянная за океаном». Другие выступавшие в Думе своими речами тоже лишний раз подтверждали своеобразную уникальность Грузии во внешней политике России. Пожалуй, с никакой другой страной в последние десятилетия не было такого, чтобы отношения если и улучшались, то крайне медленно и трудно, зато, когда опять портились, то буквально лавинообразно и, как говорится, по первому щелчку.

Главное теперь, чтобы и в Тбилиси уловили этот алгоритм и начали давать отпор наиболее радикальному поведению своих ультранационалистов. Как сказал тот же Володин, президент России дал властям Грузии «шанс образумиться». Ну а в качестве других «воспитательных средств» остаются такие механизмы, как придирчивые проверки Роспотребнадзора качества грузинских вин и вод, а также экспертиза Росавиации на предмет безопасности полетов грузинских авиакомпаний в Россию, если они захотят их возобновить. Остается лишь определить точно, что именно будет сочтено достаточным основанием делать вывод о том, что грузинские власти таки наконец образумились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию