16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 4154
  • RTS1377.38
9 июля 2019, 18:20 ОбществоСМИ

Российский суд впервые рассмотрит дело о влиянии СМИ на подсознание людей

Лента новостей

Его завели против якутского журналиста в связи с одной из фраз о «большом брате» в его публикации

Фото: depositphotos.com

Поводом для возбуждения дела стала статья в еженедельнике «Якутск вечерний». Речь в публикации идет о бывшем научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета, который комментировал в соцсетях теракт в архангельском управлении ФСБ. Мужчина утверждает, что его похитили, избивали и пытали сотрудники контрразведки.

После выхода статьи в редакцию газеты пришел участковый полицейский и потребовал от автора Михаила Романова дать показания. Журналист отказался, тогда против репортера возбудили административное дело — причем по статье «злоупотребление свободой информации».

Само злоупотребление заключалось в том, что, по мнению полицейского, публикация воздействует на подсознание людей, а именно одна фраза — «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что «большой брат» бдит, читает все комментарии на форумах…» Об общении с полицейским Business FM рассказал сам журналист Михаил Романов.

Михаил Романов журналист «Я так понял, что человек этот, полицейский участковый, он исполнитель, потому что все это делается по требованию, по материалам ФСБ. Ну, то есть он сам сказал, что это по материалам ФСБ, и все вопросы, вот почему он хотел настоятельно, чтобы я приехал к нему в участок, все его вопросы были в компьютере. Он мне их зачитывал, причем там такие сложносочиненные огромные вопросы. Он их зачитывал, и сам, по-моему, не понимал, что он зачитывает. И вот вопросы были такие: кого я имел в виду, называя «большим братом»? Я написал в объяснительной, что персонажа антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». И полицейский не знал, что это за произведение и спросил, как это пишется, и пообещал на досуге обязательно ознакомиться с этим произведением. На 25 июля назначен суд. Я думаю, что мы его выиграем, потому что там нет оснований никаких».

В статье Административного кодекса «злоупотребление свободой информации» говорится о скрытых вставках, которые «воздействуют на подсознание». Речь о 25-м кадре, а не о влиянии текстов, отмечает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее мнению, полиция проиграет дело в суде.

Галина Арапова директор Центра защиты прав СМИ «Этот 25-й кадр — это совсем смешно. То есть они что смогли, то применили. Я, в общем, слежу за «Якутском вечерним», им очень легко будет отбиться, потому что они как минимум не подпадают под категорию СМИ, которое потенциально может использовать эти вставки скрытые. Они газета, а не телекомпания. Я бы это дело связывала не с фразой по поводу того, что эфэсбэшники пытали и так далее. За последние два месяца прошла целая волна возбужденных дел и обысков, связанных как раз с публикациями про этот теракт, который совершен мальчишкой 17-летним — Жлобицкий в Архангельске в фойе здания ФСБ. И поэтому все, кто высказывался на эту тему, последние несколько месяцев имели проблемы. Имела проблемы соответственно Светлана Прокопьева, которую мы защищаем, журналистка из Пскова. В отношении нее возбудили уголовное дело по «оправданию терроризма». Прошел обыск у родителей Александра Передрука, его подозревали, что он мог быть знаком с этим Жлобицким».

Статья «злоупотребление свободой массовой информации» предусматривает штраф для СМИ до 50 тысяч рублей. В Союзе журналистов России «Коммерсанту» сообщили, что знают о ситуации и держат ее на контроле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию