16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
10 июля 2019, 14:21 Право

Мосгорсуд не отменил арест Василия Бойко-Великого

Лента новостей

Жалоба защиты основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» отклонена

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мосгорсуд отказался отменить арест основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, обвиняемого растрате в особо крупном размере. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, судья Наталья Никишина отклонила апелляционную жалобу фигуранта и его адвокатов. Защитники настаивали на отмене решения Басманного суда от 20 июня.

Бойко-Великого доставили на слушание в Мосгорсуд лично. Обвиняемый, одетый в похожий на русский кафтан светлый костюм, сразу потребовал удалить из зала суда конвойную собаку. «Ваша честь, собака — не участник процесса. Я расцениваю ее присутствие как давление и на суд, и на меня, и на моих близких. Не надо нас травить собаками», — сказал он. Но судья Наталья Никишина сочла, что данная просьба не относится к предмету разбирательства.

После этого Бойко-Великий расставил в углу клетки иконки. Он и его адвокаты просили отменить решение суда об аресте. «На протяжении 11 лет я находился под залогом, я не нарушал эту меру пресечения, являлся на следственные действия и на заседания суда, не было никаких ограничений по передвижению», — заявил бизнесмен. Он отметил, что 11 раз был за рубежом и всегда возвращался. «Мне незачем скрываться, я ни в чем не виновен», — обратился Бойко-Великий к суду. По его словам, содержание под стражей помещает ему защищаться от обвинений по другому делу. Оно касается хищения земель в Подмосковье, и слушается сейчас Рузском городском суде. Именно в рамках него бизнесмен много лет назад был отпущен под залог в 50 млн рублей. Адвокаты просили Мосгорсуд избрать бизнесмену меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Однако против освобождения предпринимателя выступили следователь, прокурор, а также Владислав Кузнецов — представитель потерпевшего, которым признано Агентство по страхованию вкладов. Последний заявил, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей.

В итоге суд второй инстанции не нашел оснований для изменения Бойко-Великому меры пресечения. Группа поддержки бизнесмена встретила решение Мосгорсуда криками «Позор!».

По версии следствия, в период с 2013 по 2018 годы владелец 10% уставного капитала КБ «Кредит Экспресс» Василий Бойко-Великий, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова похитили средства банка в размере более 180 млн рублей и 929 тысяч долларов. СК сообщил, что следователи установили 31 факт хищений средств, работа по выявлению аналогичных эпизодов продолжается. Также следствием проверяются факты вывода активов банка путем предоставления необеспеченных и невозвратных кредитов юридическим лицам. Фигурантами предъявлены обвинения в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Четверо из них были отправлены под домашний арест. Бойко-Великий и еще двое предполагаемых соучастников заключены в СИЗО.

Предприниматель вину отрицает. По словам его адвоката Алексея Аверьянова, конкретно Бойко-Великому вменяют растрату 500 тысяч долларов, взятых в долг у бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина. «Никаких иных обвинений ему никто не предъявлял, — подчеркнул адвокат. — Между Бойко-Великим и Шеиным имели место взаимоотношения по договору займа. Однако мой подзащитный настаивает, что вернул ему все средства, о чем мною были представлены расписки в Басманном суде».

Банк России отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс» в марте 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию