16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 05:40 Общество

В интернете идет кампания по сбору средств для кассира, похитившей более 20 млн рублей

Лента новостей

Сейчас Луиза Хайруллина уже в СИЗО. Накануне в Уфе задержали ее мужа

Фото: depositphotos.com

Просить людей скинуться пришлось, потому что деньги, которые Луиза украла, ее муж успел проиграть. Все 25 миллионов. На ставках. По крайней мере, так говорит сам супруг Марат Хайруллин. На этой неделе он приходил на съемки программы «Пусть говорят», где рассказал, что это он просил жену воровать, чтобы закрыть долги и отыграться.

Интересно, что Хайруллин, практически сознавшийся в соучастии, сам до сих пор проходит по делу как свидетель. Впрочем, наверное, изменение его статуса — это лишь вопрос времени. Но больше всего вопросов у наблюдателей вызывает то, что, по словам Хайруллина, деньги из кассы его жена носила частями в течение последних двух лет.

Логичных вариантов тут только три: либо Хайруллин лжет и жена унесла все разом, либо в банке работают абсолютно безответственные сотрудники, либо руководство Хайруллиной состояло с ней в сговоре, считает экс-министр МВД, бывший член совета директоров банка «Глобэкс» Андрей Дунаев.

«Каждый день подводятся остаток, кассовая книга подписывается и докладывается руководству. И руководитель должен проверять, неожиданные проверки делать, плановые проверки. А если они не делались, это халатность или совместное участие в этом хищении».

Тем не менее за сбежавшего кассира очень многие переживали как за близкого человека. В офисных курилках люди искренне надеялись, что полиция женщину не найдет. Объяснить такую массовую поддержку преступника можно, наверное, особенностями менталитета, большой русской мечтой о халяве и вообще романтичностью истории.

Однако, когда муж попросил россиян скинуться, чтобы вернуть деньги банку, маятник качнулся в другую сторону. Судя по комментариям в группе «Фонд Луизы Хайруллиной» в соцсети «ВКонтакте» (а есть и такая), люди начали сомневаться и задавать вопросы. Очень распространенное мнение — а не закопал ли супруг деньги где-то в укромном месте? И не обнаглели ли они: украли и спрятали, а теперь еще и у людей просить? Самое интересное, что даже человек, создавший группу, в которой идет сбор средств, Марату Хайруллину не верит. Вот что Business FM рассказал администратор этого паблика, правозащитник Азамат Галин.

«А я ему задаю такой вопрос: в последний день, он говорит, мы взяли из кассы чуть меньше миллиона. Я говорю, скажите, а что значит чуть меньше миллиона, это 750 тысяч, ну, не знаю, 45 копеек. Он не знает. Задаю ему другой вопрос: ну хорошо, скажи, а сколько денег вы всего украли из банка? И он совершенно точно называет сумму 25 млн 500 тысяч. Он даже не задумался ни на минуту. Если ты в течение двух лет совершал кражи из банка, у тебя что, дневник, что ли, какой, то есть?»

Сомнения у правозащитника вызывают и другие заявления Хайруллина. Тем не менее Азамат Галин остается администратором группы, потому как воспринимает это уже как социальный эксперимент.

Ну а для романтично настроенных сторонников грабителей банков, которые разочаровались в семье Хайруллиных, есть хорошая новость. Со 2 июля переживать можно за другого кассира — за женщину, похитившую деньги из московского обменника. И можно даже сказать, что эта история в два раза интереснее: дама, удравшая из обменного пункта через окно, унесла с собой 40 с лишним миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию