16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 14:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лингвистические хитрости. Как команда Зеленского пытается легализовать русский язык на Украине?

Лента новостей

Советник президента Украины предложил переименовать Россию в «Московию», а русский язык — в «российский». Почему подобные предложения поступают именно перед выборами в парламент и чего этим пытается добиться команда Зеленского?

Фото: depositphotos.com

Кандидат в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа», советник президента Украины Никита Потураев предложил переименовать русский язык, чтобы можно было его использовать официально. Переименовать русский язык он предлагает в «российский». Более того, в эфире телеканала Ukrlife.tv Потураев заявил о необходимости переименовать саму Россию в «Московию».

«Как филолог я хочу сказать, что, безусловно, «украинский русский» или «русский украинский» уже отличается от «русского русского», — пояснил он.

Что значат предложения советника Зеленского? Комментирует лингвист Максим Кронгауз.

Максим Кронгауз лингвист «Я не знаю, что он имел в виду, и, честно говоря, не очень хочу в этом разбираться. Это политическое высказывание, и, мне кажется, его нет смысла комментировать с лингвистической точки зрения. «Российский» — это принадлежность к стране. Есть аналогичные примеры, когда слова разводятся, как «русский» и «российский». Скажем, «казахский» и «казахстанский». Одно из этих прилагательных обозначает принадлежность и связь со страной, другое обозначает связь с народом и с языком. «Российский» относится к государству, к стране, а «русский» относится к языку и к народу. Это как сказать «латвийский язык», что будет совершенно неграмотно».

Предложения Потураева — это очередная попытка легализовать использование русского языка гражданами Украины. После тотальной украинизации при Порошенко команде Зеленского приходится применять различные лингвистические хитрости, в том числе и такие, на первый взгляд странные, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Это позиция команды Зеленского. Попытка легализовать и легитимировать использование русского языка в украинском патриотическом дискурсе в условиях конфликта, войны и тотальной украинизации. Во-первых, указывалось, что русский язык — это язык агрессора и, стало быть, на Украине должна быть полная монополия украинского языка в публичном, официальном и даже частном словоупотреблении. Конечно же, это не было принято русскоязычными украинскими патриотами, которые говорят на русском языке, но вполне лояльны к украинскому государству, работают в украинской патриотической парадигме, считая Россию агрессором. Команда Зеленского получила поддержку многих русскоязычных граждан Украины, и уже после выборов были такие намеки, пробросы, что русский язык вполне может стать языком украинским легально. Не надо связывать русский язык с языком агрессора и страны-агрессора. Однако для того, чтобы политически продать, использовалась такая аналогия, что есть «английский американский», а есть просто «английский английский», и вот может быть такой «русский украинский» язык. Киев — это столица Киевской Руси, поэтому надо отличать «русскость» от российского. Монополии на «русскость» у России нет. «Русскость» — это часть и украинского культурного бэкграунда, культурного достояния».

Советник Зеленского также предложил переименовать Россию в «Московию» на украинских географических картах. «Чего мы боимся? Что нам мешает?» — сказал он. Ранее сам Владимир Зеленский заявил, что русский язык в будущем может получить особый статус в Донбассе.

В середине мая экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка как государственного. Документ обязал парламентариев, прокуроров, судей, врачей, учителей и сотрудников Нацбанка разговаривать только на украинском языке при исполнении служебных обязанностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию