16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 06:34 Политика

«Доктрина конфетки в потном кулачке». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Москва может косвенно подыграть Зеленскому на выборах, причем так, чтобы это в наименьшей степени спровоцировало очередные обвинения в том, что она опять вмешивается в чьи-то зарубежные выборы», — полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Он рассказал, что президенты обсудили вопросы урегулирования конфликта в Донбассе и договорились о продолжении на экспертном уровне работы по возвращению «удерживаемых с обеих сторон лиц». «Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате», — сказал Песков. Ранее Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске при участии лидеров США, Франции, Великобритании и Германии. Путин в ответ на эту инициативу заявил, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена. Будет ли продолжение у первого контакта двух президентов, и если да, то какое?

То, что Зеленский позвонил Путину, а главное, дозвонился, — уже хорошо. Хотя ни сам факт разговора, ни его содержание, в пересказе которого Москва и Киев делают разные акценты, пока не сулит прорыва ни в урегулировании на юго-востоке Украины, ни в деле улучшения российско-украинских отношений в целом. Так, если Кремль обращает внимание на то, что обсуждался Донбасс и продолжение переговоров на уровне экспертов в нормандском формате, то Зеленский утверждает, что главной темой было освобождение украинских моряков, удерживаемых Россией после инцидента в Керченском проливе прошлой осенью.

А что касается Донбасса, то сразу же после сообщения о разговоре с Путиным он в ходе встречи с премьер-министром Молдавии Майей Санду заявил, что Киев и Кишинев не позволят «навязывать планы по так называемой федерализации». Между тем требование предоставить Донбассу автономию является одним из ключевых для Москвы. Соответствующие положения были зафиксированы в Минских соглашениях. В настоящее время Киев проводит масштабную реформу по децентрализации власти, которая предусматривает передачу значительной части финансовых полномочий из центра в регионы. Однако вопрос об особом статусе Донбасса, оговоренный в Минских соглашениях, остается подвешенным. И для Москвы нужны какие-то очень веские аргументы в контексте отношений с Украиной в целом, чтобы пойти на гибкую трактовку этого положения.

На Украине 21 июля пройдут внеочередные выборы в Верховную раду. Чтобы Зеленский воспринимался в Кремле сколько-нибудь ответственным переговорщиком по каким-либо вопросам, ему надо побеждать на выборах и затем формировать лояльное себе правительство. Украина — это республика с весьма урезанными президентскими полномочиями, формирование кабинета министров зависит от Рады. От нее же зависит, будут ли претворены в жизнь и в каком виде положения тех же Минских соглашений. Абсолютное большинство партия Зеленского «Слуга народа» вряд ли получит, зато «Оппозиционный блок — За жизнь» Виктора Медведчука, который считается пророссийским политиком, может укрепить свои позиции. И тогда в некоторых вопросах Зеленскому придется, возможно, опираться именно на Медведчука, который является кумом российского президента (тот — крестный отец его дочери).

При этом положение Зеленского внутри украинского политического класса сейчас весьма сложное, во многом он пытается вести популистскую и антиэлитную политику, чем уже нажил и еще наживет себе немало врагов. Зеленскому не удалось даже снять со своего поста главу МИД страны Павла Климкина, с которым у него почти открытый конфликт. Рада не согласилась. Он также предложил подвергнуть люстрации высшие должностные лица времен президентства Петра Порошенко. Самому экс-президенту, а также спикеру Верховной рады Андрею Парубию грозят уголовные дела.

По всей вероятности, это является частью предвыборной борьбы Зеленского и его партии, однако чистка украинской правящей элиты от наиболее одиозных и националистически настроенных политиков, усиливших свое влияние после государственного переворота 2014 года, объективно может быть на руку Москве. Вне зависимости от того, как сложатся теперь отношения двух президентов. Москва даже может косвенно подыграть Зеленскому на выборах, причем так, чтобы это в наименьшей степени спровоцировало очередные обвинения в том, что она опять вмешивается в чьи-то зарубежные выборы. Тем более что соответствующее решение было уже принято весной Международным судом по морскому праву, этого требует Парламентская ассамблея Совета Европы, в которой российской делегации недавно вернули полномочия в полном объеме, а ЕС и США ничего не останется, как только приветствовать такое решение.

Несколько лет назад российский президент вывел формулу, которую смело можно назвать внешнеполитической доктриной «Конфетка в потном кулачке»: «Во двор вышел, конфетку держишь — тебе говорят: дай конфетку. В потный кулачок зажал: а ты мне что? Мы хотим знать: а они нам что?» Так вот согласно этой «доктрине» Москва хочет знать, что именно ей может не только обещать, но и гарантировать президент Зеленский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию