16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 06:16 Общество

Замглавы АСВ Валерий Мирошников уехал за границу и собирается подать в отставку

Лента новостей

Это связано с арестом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, которого обвинили в мошенничестве на 12 млрд рублей

Валерий Мирошников.
Валерий Мирошников. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Журналисты изданий The Bell и «Проект», проводившие совместное расследование, ссылаются на свидетельства двух банкиров, знакомых с Черкалиным, и двух источников, близких к АСВ. Банкиры утверждают, что перед отзывом у их банков лицензий Черкалин и Мирошников, которые были «близкими друзьями», предлагали им «решить проблемы». Небесплатно. Один из банкиров назвал сумму 200 млн долларов в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег. Якобы такая практика была обычной: «30% от объема выведенных средств».

Все это исключительно правдоподобно, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «После посадки Черкалина из Центрального банка увольняется директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля, главный борец с обналичкой и транзитом Юрий Полупанов. Основная технология крайне проста. Банки, что называется, «кошмарятся», незаконные требования предъявляются, подводятся к отзыву лицензии, и банкиры перед лицом катастрофы заносят десятки миллионов и даже сотни миллионов долларов вот этим Черкалиным и иже с ними».

Дело полковника ФСБ Кирилла Черкалина, которого задержали вместе с двумя коллегами 25 апреля, произвело впечатление на общественное мнение рекордным количеством изъятых при обысках наличных — порядка 12 млрд рублей. Расследование по нему недавно было передано из ГВСУ в ГСУ СКР. К ранее предъявленному ему обвинению во взятке добавилось обвинение в мошенничестве.

Но очень похоже на то, что все эти обвинения — взятки, мошенничество — лишь вершина айсберга. А в основе лежит главное — «сжигание» банков, отмывание и транзит. Но сложившаяся система вряд ли из-за этого будет разрушена, пессимистично считает бывший «обнальщик» и экс-сотрудник МВД руководитель компании Crime Finance Евгений Виноградов.

Евгений Виноградов руководитель компании Crime Finance «Вряд ли эта система будет разрушена, потому что она удобна для многих людей, для многих это серьезный заработок. Не только же банковская система, любые другие институты могут быть пропитаны негативными связями, отношениями. Может быть, будет какое-то громкое дело, резонансное, оно покажет, вот выявили, пресекли. Ну, на смену одним людям придут другие, и все. Может быть, это такой пессимистический взгляд, но вот так вот. Просто кто-то попался — не попадайся. А попался, ну все, уволим, посадим, а на смену придет человек, который не будет попадаться».

Кирилл Черкалин возглавлял 2-й так называемый банковский отдел управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. В зону ответственности этого подразделения входит контроль за банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями. Мирошников уехал за границу в день задержания Черкалина, сообщает со ссылкой на источники газета «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию