16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
11 июля 2019, 18:24 Общество

Горбунов: УИК максимально объективно относятся ко всем кандидатам

Лента новостей

По его словам, процесс проверки подписей максимально открыт

Участковые избирательные комиссии Москвы максимально объективно относятся ко всем кандидатам-самовыдвиженцам без исключения, заявил председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов в беседе с журналистами «Независимой газеты».

«Мы сделали процесс проверки подписей максимально открытым. Через систему «ГАС-выборы» проверяют достоверность адресов, относящихся к округу, ведь границы округа иногда включают, к примеру, не всю улицу, а часть домов на ней, также люди меняют фамилии, переезжают, умирают, наконец. В системе «ГАС-выборы» данные обновляются ежемесячно. Дальше, если в достоверности подписи есть какие-то сомнения, то ОИК посылает запрос в ФМС, откуда получают официальную справку, действительны данные, указанные в подписном листе, или нет. А когда будет результат, ОИК обязательно известит кандидата», — рассказал он.

Комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о существовании якобы политического заказа на то, чтобы снять сильных несистемных кандидатов с выборов, глава Мосгоризбиркома сказал, что такая истерия свидетельствует о неуверенности самих кандидатов.

«Это как в футболе: если наши выигрывают, то все молодцы, а если команда проигрывает, то виноваты все вокруг: плохой тренер, предвзятый судья, условия... Можно обсуждать конкретные решения, когда будут выданы документы об отказе. Возможно, у кандидатов есть какие-то внутренние проблемы, которые заставляют думать, что им откажут в регистрации», — пояснил Горбунов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию