16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3972
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 22:06 Политика

Дозвонился! По инициативе Зеленского состоялся телефонный разговор с Путиным

Лента новостей

По словам Пескова, обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины. У Зеленского заявили, что ключевой темой разговора был вопрос освобождения украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Владимир Путин и Владимир Зеленский.
Владимир Путин и Владимир Зеленский. Фото: Reuters, ТАСС

Нынешний разговор — первый контакт Владимира Путина и Владимира Зеленского после его избрания президентом Украины. До этого у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями.

В Киеве позитивно воспринимают первый разговор президентов. Вот что говорит директор центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Есть масса текущих тем, вопросов, причем очень злободневных. В первую очередь для Зеленского главным приоритетом является освобождение моряков, которые находятся сейчас в заключении в России. Есть конкретные, текущие, но очень злободневные вопросы, которые касаются прекращения военных действий в Донбассе. Это вопросы, которые надо обсуждать уже сейчас. И Зеленский, который обещал, что не будет затягивать переговоры, а будет подталкивать эти переговоры, это обещание выполняет. Так что все нормально. Хорошо, что и Путин откликнулся в данном случае, потому что тактика выжидания и затягивания была очень очевидна, у нас обратили на это внимание. Плюс явное подыгрывание партии Медведчука. Но тот факт, что все-таки такой разговор состоялся, — это уже маленький положительный сигнал. Я надеюсь, что все-таки вопрос о моряках и других заключенных будет обсуждаться и, возможно, все-таки будет решен».

И телефонный разговор Путина с Зеленским, и недавний визит в Москву Медведчука — это борьба за электорат востока Украины. Такое мнение в эфире Business FM высказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Этот разговор нужен прежде всего Зеленскому, и нужен он накануне выборов в Раду. И все-таки очевидно совершенно, что меняется постепенно политическая палитра на Украине и опять растет вес электората восточного. Повестка, которую Зеленский предложил на президентских выборах, в отличие от повестки Порошенко, мы видим, что она получила примерно 75% голосов поддержки. Повестка Порошенко: война, вера, додавим Россию, Россия — враг, агрессор. Повестка Зеленского абсолютно иная. Посмотрите тот же знаменитый сериал «Слуга народа», там вообще нет России, там нет Крыма, там нет Путина, там нет войны, там есть только разрушенная, униженная Украина. Униженная не русскими, а собственными коррумпированными властями, народ, доведенный до отчаяния, там только экономика, там только тема, как вообще перезапустить это государство, которое само виновно в тех бедах, которые есть. Президент Голобородько говорит на русском языке. Очевидно совершенно, что это уже была апелляция к электорату востока Украины прежде всего. И Зеленский за него сейчас борется, и мы видим, что все-таки идет конкуренция за эти голоса со стороны Зеленского и Медведчука.

— Кстати, разговор, может быть, помимо того, что Зеленский спешит перед выборами в Раду, связан как-то с тем, что Медведчук встречался накануне с Медведевым и обсуждал газовые проблемы в том числе?

— Это же одно и то же, потому что Медведчук приехал не просто так. Он-то приехал показать свои аргументы перед выборами в Раду, потому что в принципе у него неплохие шансы на второе место. Понятно, что Зеленский выиграет выборы, но там вопрос решается с точки зрения расклада голосов и возможности сформировать правительство. Поэтому то, что Зеленский борется за голоса востока и борется с Медведчуком, это очевидно. Медведчук приехал, он свои аргументы предъявил: да, вот у меня есть прямой диалог, да, есть возможность договориться, прямые закупки газа, при всей относительной мифологичности этих историй, тем не менее, он показывает, что у него есть прямой разговор с Россией. Зеленский, несмотря на все эти жесткие заявления — «мы все равно это вернем, с сепаратистами говорить не будем», — тем не менее выиграл-то он на другой повестке. На повестке, где нужно прежде всего заняться экономикой страны, и если это полезно экономике страны, нужно, наверное, и с Россией как-то менять формат отношений, в том числе в экономической плоскости. Поэтому ему нужно показать электорату востока Украины, что у него есть возможность говорить с Путиным.

Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей согласен с тем, что телефонный разговор, состоявшийся по инициативе Зеленского, связан с предстоящими парламентскими выборами на Украине.

Валерий СоловейВалерий Соловей политолог, доктор исторических наук «Для того чтобы позвонить, есть очень серьезные внутриукраинские политические обстоятельства. Первое: когда Зеленский шел на выборы, которые он с успехом выиграл, он обещал украинцам, что он, в отличие от Порошенко, сможет решить ряд вопросов во взаимоотношениях с Россией. Прекратить войну, добиться обмена пленными и улучшить отношения. Второе обстоятельство — это подготовка к парламентским выборам. И здесь надо Зеленскому просто демонстрировать, что он не просто обещал, а что он смог что-то сделать. Поэтому он вынужден проявлять инициативу. Понятно было, что его предложение провести большую встречу в Минске в нормандском формате было слишком залихватским, чтобы на него позитивно откликнулись. Вот так и состоялся этот разговор, и его повестка, как мы понимаем из сообщений кремлевской пресс-службы, была ограничена гуманитарными вопросами. Это очень позитивный факт, поэтому вне зависимости от того, достигнуты соглашения, не достигнуты, личное общение президентов — это очень важный шаг для начала движения по этому пути, по пути если не нормализации, то хотя бы какого-то смягчения двусторонних отношений и попыток нащупать некие очень хрупкие и ограниченные, но все же компромиссы».

В Совете Федерации приветствовали факт телефонного разговора Путина и Зеленского. Как заявил глава комитета по международным делам Константин Косачев, диалог всегда лучше, чем его отсутствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию