16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 15:27 ОбществоПроисшествия

Кто будет нести ответственность за пожар у ТЭЦ в Мытищах?

Лента новостей

Пожар произошел из-за повреждения трубы и утечки газа, сообщили источники «Интерфакса». Насколько достоверна эта версия и кто виноват в произошедшем?

Пожар на Северной ТЭЦ в Мытищах.
Пожар на Северной ТЭЦ в Мытищах. Фото: МЧС России по Московской области/ТАСС

Пожар у Северной ТЭЦ в Мытищах произошел в результате внешнего повреждения газовой трубы, проложенной глубоко под землей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технического надзора Московской области. В Минэкологии Подмосковья эту версию подтвердили и заверили, что опасной дозы загрязнения в воздухе не обнаружено.

Крупное возгорание на газопроводе, ведущем на ТЭЦ-27, произошло утром 11 июля. В небо взметнулся факел высотой 80 метров, он был хорошо заметен в северных районах Москвы. Движение по Осташковскому шоссе перекрыли.

В процессе огонь перекинулся на административное здание и склад. В итоге площадь пожара составила почти 1,5 тысячи квадратных метров. Окончательно его потушить удалось лишь в ночь на 12 июля. По данным МЧС, погиб один человек, еще 13 пострадали. В Следственном комитете по факту пожара возбудили уголовное дело.

Газопровод, пролегающий под землей, могли повредить во время бурения: на этом месте компания-подрядчик проводила земляные работы. На трубе диаметром 700 миллиметров были отмечены «характерные повреждения». При этом состояние трубы нареканий не вызывало, она обслуживалась вовремя. Владельцем газопровода является «Мосгаз».

Насколько версия повреждения трубы достоверна? Этот вопрос продюсер Business FM Екатерина Родионова обсудила с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

— Там находится газораспределительная подстанция, газ из магистральной трубы высокого давления идет в сторону ТЭЦ-27. Соответственно, если была повреждена как раз эта труба, это действительно спровоцировало выброс газа и воспламенение, как раз этот самый столб огня, который мы наблюдали.

— То есть эта версия похожа на правду? Технически так все и должно было сработать в случае повреждения?

Действительно, так оно и есть, потому что на стороне ТЭЦ-27 ничего не происходило, и все это было за забором, именно на газопроводе, примыкающем к газораспределительной подстанции. Поэтому отсюда все и пошло.

— Состояние самой трубы нареканий не вызывало, она обслуживалась, она поддерживалась, а тут, видимо, просто строительными работами задели.

— Сама газораспределительная подстанция была построена и введена в эксплуатацию в 2014 году, поэтому она, в общем-то, новая, как и сама электростанция. Здесь вопросов к техническому состоянию точно не должно быть. Я думаю, как обычно, здесь пресловутый человеческий фактор.

— Насколько вообще реально случайно задеть трубу? Газопроводы же обычно как-то выделяются, есть предупреждающие знаки о том, что здесь газ, копать нельзя.

— При определенной безалаберности все возможно. Как там были работы построены, кто их контролировал, кто их производил? Все возможно, особенно если работали там непрофессионалы, то они могли просто ничего и не заметить.

— Есть понимание, кто в итоге за это будет ответственный? Строители, «Мосгаз» или ТЭЦ?

— Если будет доказано, что вина третьих лиц, которые несанкционированно повредили газопровод, то вина будет на их стороне, «Мосгаз» в данном случае ни при чем.

— Это, скорее всего, будет несложно доказать.

— Нужно просто найти ту компанию и людей, которые этим занимались, посмотреть хронологию действий, что они делали конкретно и что привело как раз к подобным последствиям. Я думаю, да, если там все достаточно на поверхности лежит.

ТЭЦ-27, в прошлом ТЭЦ «Северная», обеспечивает электричеством и теплом Северный и Северо-Восточный округа Москвы, а также сами Мытищи. В качестве топлива использует природный газ. Это самая новая электростанция столицы, ее запустили в 1987 году. В нулевых на станции построили два новых энергоблока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию