16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 21:34 Политика

Bloomberg считает, что Кремль может провести парламентскую реформу для сохранения Путина у власти

Лента новостей

Российские политологи считают, что тема имеет право на существование, но совсем в другом ключе — как сделать эту систему более стабильной, конкурентной и разумной

Фото: depositphotos.com

Агентство Bloomberg пишет, что в кремлевской администрации якобы рассматривают возможность парламентской реформы. Суть ее в следующем: президент снова становится премьером, а выборы в парламент будут лишь на четверть проходить по партийным спискам и на 75% — по одномандатным округам. Это позволит априори создать конституционное большинство в Госдуме.

Как отмечает американское агентство, в одномандатных округах много кремлевских кандидатов. Хотя формально они независимы и не имеют, как считает Bloomberg, «клейма членства в «Единой России». Таким образом Путин получит контроль над нижней палатой, заключает агентство, которое ссылается на анонимные источники. Причем произойдет это заранее — следующие думские выборы пройдут в 2021 году, на три года раньше президентских.

Гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов не верит в эту идею.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Как будто главная проблема сейчас — вот есть какая-то схема под 2024-й год, и все складывается. Только одно не складывается — вот как бы контроль над парламентом получить. И Путин сидит и думает: да вот, елки-палки, все уже хорошо так организовали, придумали, стану премьером с усиленной функцией. Как же мне контроль-то над Госдумой получить? А, отличная идея, давайте поменяем саму избирательную систему и увеличим долю мажоритарщиков. На самом деле, нет такой проблемы, как обеспечить контроль над парламентом в 2021 году. Поэтому тема 2024 года, конечно, связана с 2021 годом. Но, во-первых, после 2021 года еще достаточно большое количество времени должно пройти и надо еще как-то эту ситуацию удержать. Тем не менее, конечно, при желании обеспечить контроль над парламентом и прохождение нужных законов, в том числе и смены конституции, на самом деле, достаточно легко. Но при этом, на самом деле, вопрос об изменении избирательной системы давно стоит и вовсе вне контекста 2024 года. Это вопрос в том, как на самом деле сделать эту систему более стабильной, конкурентной и разумной».

Сейчас места в Думе распределяют по принципу 50 на 50 — половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Впрочем, идею увеличить количество одномандатников действительно давно обсуждают. Как пишут «Ведомости», об этом думают и в Кремле. Хотя смысл, скорее всего, не в жизни после 2024 года, а в улучшении имиджа парламента, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Есть другая проблема — проблема снижения рейтингов «Единой России». И для того чтобы как-то отреагировать на это, нужно либо менять отношения кандидатов по партийным спискам, кандидатов по мажоритарным округам, либо допускать создание блоков и растворить «Единую Россию» в каком-то блоке «за все хорошее». В принципе, системная оппозиция готова прислушаться к советам Кремля, к советам администрации президента по поводу списков и по поводу кандидатов по округам. В любом случае, думаю, так или иначе ситуация будет провластная. Но, с точки зрения имиджа, лучше все-таки не рисковать и действительно дать приоритет мажоритарщикам».

Последний раз у Путина спросили, чем он будет заниматься по окончанию срока, в начале июля. Вопрос задали итальянские журналисты. Президент ответил, что об этом пока рано говорить — впереди пять лет напряженной работы и ему есть, чем заняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию