16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
13 июля 2019, 17:10 Общество

Проход в Янтарную комнату — отныне по паспорту

Лента новостей

Музей «Царское Село» ввел новые правила продажи билетов в интернете. Для покупки онлайн теперь требуется паспорт. Так администрация борется с перекупщиками

Фото: Roland Weihrauch/DPA/TASS

С 11 июля действуют новые правила продажи онлайн-билетов в Екатерининский дворец для индивидуальных посетителей. Этой услугой можно воспользоваться на официальном сайте музея-заповедника «Царское Село» tzar.ru.

Туристы едут туда посмотреть Екатеринский дворец. В отличие от музея-заповедника «Петергоф», где есть фонтаны и парки, зеленая территория «Царского Села» небольшая и без большого количества памятников. Поэтому, чтобы посетить дворец и Янтарную комнату, люди выстраиваются в длинные очереди, в которых можно провести до четырех часов. Чтобы сократить время, посетители приобретали билеты у спекулянтов. Рассказывает начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Царское Село» Ирина Начарова.

Ирина Начарова начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Царское Село» «В последние месяцы музей получал очень много жалоб от людей, которые говорили о том, что они не могут купить онлайн-билеты, что система не работает. И тогда мы проанализировали ситуацию и выяснили, что 100 билетов, которые продаются в сутки, они скупаются буквально в течение 15-20 секунд. Причем это делают одни и те же люди или организации. И это совершенно понятно, что это делалось в целях перепродажи и билеты перепродавались по цене в разы больше изначальной. Тогда решили поставить барьер этой ситуации и ввели эту новую систему. Теперь человек должен при покупке билетов вводить свои паспортные данные. Или, в случае, если это ребенок, данные свидетельства о рождении. Он получает, таким образом, именной билет и потом, когда приходит в музей, должен предъявить то удостоверение личности, которое регистрировал при покупке билета, то есть это паспорт и свидетельство о рождении, если это касается ребенка. И этот электронный билет ему в таком случае меняется на уже билет, по которому он входит в Екатерининский дворец. Мы проанализировали первые сутки работы этой новой системы и выяснили, что билеты раскупались не в течение нескольких секунд, а в течение многих часов. То есть практически в течение всего дня эти билеты раскупали».

Стоимость билета у перекупщиков доходила до 150 евро, хотя в кассе иностранец может купить его за 1000 рублей, россиянин за 700 рублей. Онлайн будет дороже — 1,5 тысячи рублей. В администрации музея объясняют, что это плата за комфортные условия прохода во дворец. Пропускать больше посетителей, чем сейчас, уже невозможно. Максимальная загрузка дворца, чтобы не пострадали экспонаты и соблюдалась противопожарная безопасность, — 900 человек вместе с персоналом.

«Царское Село» действительно работает на пределе своих возможностей, считает частый посетитель этого музея, искусствовед Алексей Лепорк.

Алексей Лепорк искусствовед «Просто очереди в «Царское Село» невероятные. Катастрофические. Притом, что «Царское Село», вообще-то, по-моему, единственный из пригородов, который работает дольше всех. Начинает чуть ли не в 8 утра для круизов и работает до вечера. Столько вообще, сколько открыто «Царское Село», наверное, открыт только Большой дворец в «Петергофе», и то не уверен. Очевидно, что большая часть турпотока в «Царском Селе» — это наши прекрасные дальневосточные друзья, которые теперь там круглый год. А дворец не может вместить больше, чем он вмещает, потому что все круизные корабли обязательно едут в «Петергоф» и «Царское Село». Все китайские туристы обязательно едут в «Царское Село». Они, к примеру, не ездят в Павловск, но в «Царское Село» они обязательно ездят, потому что им необходимо увидеть Янтарную комнату. Это реальность, понимаете? В конце концов, билеты по паспорту покупаются и в Большой театр. Колоссальный туристический спрос рождает неожиданное предложение, в том числе, и в лице перекупщиков. Если Большой театр с этим борется и успешно, но, в конце концов, значит, и «Царскому Селу» пришла пора».

«Царское Село» загружено все лето. Очереди там наблюдаются с мая по октябрь. В администрации музея советуют посетителям, которые хотят быстро попасть во дворец, приезжать в межсезонье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию