16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3998
  • RTS1341.17
14 июля 2019, 15:20 Общество

Сторонники кандидатов от оппозиции вышли на несанкционированную акцию в центре Москвы

Лента новостей

Она была заявлена как «встреча с избирателями». На нее вышли оппозиционеры, которые раньше друг друга не поддерживали

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Обновлено в 21:22

В Новопушкинском сквере Москвы прошла не согласованная с властями акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акция заявлена как встреча с избирателями. На ней независимые кандидаты потребовали допустить их на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября 2019 года, сообщает корреспондент Business FM.

По данным организаторов встречи, в частности, кандидата в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова, собрались около 5 тысяч человек. По мнению нашего корреспондента Александры Сидоровой, днем их было около 2-3 тысяч. Вот что она рассказала после первой части акции:

«От Пушкинской акция переместилась к стенам московской мэрии. Произошло это через час после начала акции. На Тверской перекрыли две полосы движения в сторону центра — на дороге стоят люди. Ни я, ни мои коллеги задержаний не видели, хотя рядом появились автозаки, как минимум три автозака. Много машин полиции, ДПС. В принципе, много сотрудников, которые не пускают толпу дальше, чем на две полосы движения перед мэрией, но никого не трогают, только очень культурно — несмотря на то, что эта акция несогласованная — просят не выходить на проезжую часть. По очереди выступают люди, которые хотят быть кандидатами в депутаты в Мосгордуму. Начал Илья Яшин. В красной толстовке с надписью «Москва» у входа в мэрию забрался на парапет и призвал всех стучать в двери мэрии. Такой символический жест был. Сам он постучал, после него тоже люди подходили, стучали. Затем выступила Любовь Соболь. Слышно выступления было очень плохо. Потому что никакой усилительной, звуковой аппаратуры нет. Пока шли по Тверской к мэрии я общалась с людьми: любопытный факт — многие, как выяснилось, либо без московской прописки сегодня пришли те, которые, в принципе, не могут голосовать, либо те, кто вообще приехал, например, из Подмосковья. Так или иначе, но они считают, что проявить свою гражданскую позицию на сегодняшнем мероприятии для них важно. Что касается москвичей, с которыми мне удалось пообщаться, не у всех в округах, в принципе, есть независимые кандидаты. Там, где они есть, в частности, люди из 43-го округа, говорят, что они, в основном, знают именно как раз независимых кандидатов. В частности, упоминалось имя Сергея Митрохина, Любови Соболь. Их агитацию, их информирование они признают действительно достойным. Что касается кандидатов от партии власти, практически никто никого в лицо и по именам не знает. Поэтому пришли поддержать тех, кого они знают, но кого на выборы не пускают. Участники митинга поголовно жалуются, что ничего не слышно. Более того, некоторые в принципе, не могли ничего услышать, потому что перебрались на противоположную сторону Тверской — у мэрии не всем хватало места. Люди постепенно расходятся. Я слышала, что Гудков, в частности, призывал всех постепенно расходиться, потому что сегодняшняя акция завершается. Сказал, что, в целом, эффект от этой акции может быть только в том случае, если такие мероприятия будут повторяться».

Однако в итоге акция завершилась задержаниями. По предварительным данным, задержаны десятки человек, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина. Задержания начались, когда протестующие стали устанавливать палатки, чтобы остаться у здания Мосгоризбиркома на ночь.

14 июля Мосгоризбирком признал более 10% подписей в поддержку нескольких оппозиционных кандидатов недействительными. Это коснулось, в частности, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, политика Сергея Митрохина. Это означает, что их не допустят на выборы 8 сентября.

Впервые за последние годы, отмечают «Ведомости», на протестную акцию вышли оппозиционеры, которые раньше друг друга не поддерживали. В частности, пришли представители партии «Яблоко», соратники Алексея Навального, Дмитрий Гудков и его соратники, Илья Яшин, Юлия Галямина.

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в галерее BFM.ru:

Корреспондент «Ведомостей» видел в толпе коммуниста Валерия Рашкина и телеведущего Максима Шевченко, которого в прошлом году не допустили к выборам губернатора Владимирской области (он выдвигался от КПРФ). Дмитрий Гудков заявил, что многие люди, которые собирали ему подписи и подписывались за него, пришли на этот митинг. Организаторы акции сформулировали требования к Мосгоризбиркому: честный пересмотр подписей и регистрация независимых кандидатов на выборы.

Мужу сотрудницы Business FM, который лично голосовал за Гудкова, предъявив паспорт, пришла SMS из штаба от этого кандидата о том, что его подпись признали недействительной.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не смог выйти к протестующим, поскольку находится на даче. Об этом сообщил политику Илье Яшину представитель Горбунова. Ранее независимые кандидаты в депутаты заявили, что не уйдут от Мосгоризбиркома, пока их не примет Горбунов. Яшин подтвердил, что представитель Горбунова сказал ему, что тот находится «на своем огороде». После этого толпа начала скандировать: «Мы важнее картошки!», «Горбунов, копай сюда», сообщили «Ведомости».

14 июля Мосгоризбирком признал более 10% подписей в поддержку нескольких оппозиционных кандидатов недействительными. Это коснулось, в частности, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, политика Сергея Митрохина. Это означает, что их не допустят на выборы 8 сентября. Соболь объявила голодовку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию