16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3990
  • RTS1341.17
14 июля 2019, 19:23 Финансы

Visa сообщила банкам, что с 1 октября вводит льготные тарифы при покупке автомобилей и квартир

Лента новостей

Снизится и комиссия при оплате картой покупок в школах, больницах и аптеках

Фото: depositphotos.com

Международная платежная система Visa уведомила банки о том, что с 1 октября установит льготную межбанковскую комиссию за прием карт к оплате для продавцов социальных товаров, а также автомобилей и недвижимости. Уведомления о щедрости Visa получили ВТБ, Альфа-банк и «ФК Открытие», сообщает РБК со ссылкой на свои источники на рынке платежей.

Ретейлеры уже не первый год добиваются снижения тарифов от Visa. Льготную комиссию — это часть торговой уступки, которую устанавливает платежная система и которую получает банк, выпускающий карты, — Visa разработала в марте этого года. Сейчас средний размер межбанковской комиссии по названным категориям платежей равен почти 2%. Теперь комиссия будет снижена примерно вполовину.

С чем связан такой подарок рынку? Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Скорее всего, инициатива со снижением тарифа обусловлена тем, что Центральный банк активно продвигает свою систему быстрых платежей. Несмотря на то, что технологически это совершенно разные системы, с точки зрения конечного потребителя, и одна, и вторая система позволяет осуществлять платежи в безналичном виде. И система, которую предлагает ЦБ в настоящее время, обходится значительно дешевле. Если стоимость покупки достаточно весомая, а это касается автомобилей, квартир и прочих дорогостоящих активов, в этом случае выбор через что осуществлять платеж является достаточно очевидным. Поскольку международные платежные системы всерьез оценивают возможность конкуренции с системой быстрых платежей ЦБ, то они, соответственно, делают упреждающие шаги, чтобы банально не потерять свою долю рынка в случае, если продвижение этой новой системы окажется достаточно успешным».

Пресс-служба Visa сообщает, что компания «периодически пересматривает ставки межбанковской комиссии с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема». Ощутит ли бизнес снижение тарифов и останется ли с Visa после этого шага? Вот что говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Решение Visa, оно хорошо в целом для бизнесменов, потому что они, в конечном итоге, выплачивали эту комиссию в пользу Visa. Конкуренция со стороны «Мир», она такая. «Мир» — это же для бюджетников система сделана. А у нас бюджетники есть очень-очень разные. С точки зрения «Мир», с точки зрения вообще конкуренции, ну, это как-то не очень реалистично, потому что нет у них конкурентов — у Visa и MasterCard. Нет. Кто будет конкурировать с ними? Apple Pay? Так она базируется на Visa и MasterCard. Он сидит на их плечах. Это, скорее всего, понимаете, такой приход тарифа к более нормальной стадии, поскольку их тарифы, скорее всего, были очень высокими».

Автодилеры считают шаг Visa позитивным, снижения тарифов от платежной системы они добиваются уже несколько лет. Сейчас из-за высоких эквайринговых комиссий большинство клиентов оплачивает покупку автомобиля наличными. Причем, часто по просьбе самих продавцов. Тарифы Visa, очевидно, завышены, отмечает вице-президент Ассоциации российских автодилеров Олег Мосеев.

Олег Мосеев вице-президент Ассоциации российских автодилеров«На наш взгляд, размер комиссии за эквайринг сейчас сильно завышен. Затраты на транзакцию у платежных систем и банков такие же, как на покупку в магазине продуктов, а получается из-за того, что комиссия в процентном отношении, деньги сумасшедшие. Комиссия колеблется от 1,2% до 2,5%. А это зачастую больше, чем маржа, которую зарабатывает дилер на машине. Поэтому мы и выходили с инициативой, чтобы снизить комиссию до 0,2-0,3%, как в Европе. Ну, либо ограничить, делать фиксированные тарифы за транзакцию. То, что сейчас Visa объявила 0,8% для премиум-сегмента, по сути, проблему решает. Однако, премиум-сегмент — это всего 10% рынка. Да, в этом сегменте гораздо больше людей хотели бы платить картами, поэтому первый шаг Visa мы воспринимаем, как позитивный, но надеемся, что все-таки дальше платежные системы вместе с банками будут двигаться в направлении снижения комиссии. И мы все-таки придем к цели 0,2-0,3% в массовом сегменте — полторы тысячи рублей за транзакцию».

Розничные сети давно высказывают недовольство комиссиями банков, которые порой достигают трех процентов. По этой же причине малый бизнес начал отказываться от безналичного расчета. А в начале февраля проблема вышла на уровень президента. Владимир Путин сказал, что существующие комиссии для бизнеса при безналичном расчете слишком высокие, он назвал их «квазиналогом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию