16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
15 июля 2019, 11:18 Стиль жизниКультура

Сокуров закрывает свой фонд поддержки кино из-за Минкульта

Лента новостей

Режиссер заявил, что фонд больше не может существовать в условиях «недружелюбности и агрессивности» со стороны ведомства

Режиссер Александр Сокуров решил закрыть свой фонд поддержки кино «Пример интонации». В качестве причин режиссер назвал «общие внешние обстоятельства, а также недружелюбность и агрессивность по отношению к нему Министерства культуры РФ», уточнив, что фонд больше не может существовать в таких условиях. Об этом сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, глава департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольга Любимова сообщила агентству, что министерство не владеет информацией, в связи с чем режиссер принял решение о закрытии фонда, поскольку никаких конфликтов с Сокуровым у ведомства не было.

В декабре прошлого года полиция Петербурга и ФСБ проводили проверку в фонде «Пример интонации», причиной мероприятий могла стать деятельность директора фонда Николая Янкина. Он подозревается в хищении бюджетных средств, в частности, субсидий комитета по культуре Петербурга на производство фильма «Опыты».

Сам Сокуров тогда заявлял, что проверка стала результатом «доноса от бывшего сотрудника фонда». Он также добавлял, что ФСБ проявляет «особенное внимание» к организации после того, как в 2016 году Сокуров задал президенту Владимиру Путину вопрос о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по обвинению в терроризме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию